个人年度计划之二零一九(2020回顾)

制定一年的计划,给迷茫的人生一点指引。

1.贯穿全年的减肥大业----实现情况(基本完成)

身体是革命的本钱。

只要到了失去了才会知道珍惜,而往往那个时候已经为时已晚,世间最常见的事情莫过于此。

老一辈人经常叮嘱要注意身体,要加强锻炼,可能是我们听得多了,就感觉这个只是日常的叮咛,很多人并没有放在心上。然而,等我们年龄再大些,我们也会这样反复叮嘱我们的晚辈。这是个多么有趣而又可悲的事情。

身体是自己的,别到不可挽回的时候再去追悔莫及。

有句话怎么说来着:出来混迟早要还的。
还有句话:长立志不如立长志。
最后:坚持就是胜利!!!

2.职业生涯中的基础巩固-------处于迷茫期,未完成

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

一知半解的知识往往在工作中会遇到各种各样的问题。在工作中有时候的无意间的一句话就暴露你的无知,然而这不可怕,可怕的是你竟然毫无所察。

回想一下,一部分工作中的bug就是因为自己的基础知识不够扎实导致的。

我现在的情况就是,想先跑个千米,正发足狂奔的时候,突然栽倒在了百米的地方,继续只能匍匐前进。不过道路虽然坎坷,但是根本原因还是因为自己的眼高手低,根基不牢。根基不牢地动山摇!!!

2019年希望自己可以系统的把知识梳理一遍,并时刻温习。博客持续更新,多多原创,加入自己的理解。
2019年计划精读的书籍有 effective Java,java并发编程,设计模式之禅。至于为啥选这几本书,emmmmmmm.....因为我已经买了。

3.数据结构与算法------坚持了一段时间没有毅力,未完成

一个优秀的程序员必须是精通算法的。

精通算法的程序员可以编写更加高效优美的代码,可以提供更加有效果的业务方面解决方案。

精通算法是程序员晋升的必备元素。在高级别的Java程序员面试中,算法是最后一关技术知识的考验,从薪资方面看,一个拥有扎实算法基础答上算法题的Java程序员会比没有答上算法面试题的大概多出10%-20%。当然没有答上或者答的没有让面试官满意也有可能面试直接就没有过。

作为一个程序员,数据结构和算法真的有必要好好钻研一下的。

2019年中,在双休日中,计划花一个月的时间将《数据结构与算法-Java语言描述》这本书看透彻,理解明白。然后再之后的三个月到六个月的时间内,做一些算法相关的应用,巩固与强化数据结构与算法基础,做到完全掌握。工作日期间,上下班的路上,可以刷一下LeetCode,提高一下自己。

4.数据库-------学过总结过,发现2020年又忘了

数据为王时代大幕开启!

作为大时代下的程序员,不能只知道数据库的增删改查等简单的数据库知识就可以了。

在实际工作中,SQL的性能也变得尤为重要,因为慢SQL的出现导致业务的崩溃,因为锁表导致系统的无法使用等等诸多生产问题都是因为数据库的问题导致的.为了避免与解决类似的问题,需要程序员具有很强的数据库的能力。不是所有的公司都有DBA,也不是所有的数据库问题都要找DBA的,以上问题的产生很大原因是代码编写的时候,SQL写的问题。不合适的索引,没有正确的使用条件导致索引失效,不恰当的SQL等,到数据库表数据量达到一定量的时候,直接导致慢SQL的产生,从而导致生产上午业务的异常出现。

性能优化是一个高级程序员的必备技能。数据库优化作为其中最为直接最为关键的一方面,程序员有必要在上面花费些功夫。

2019年,性能优化方面知识的学习与积累我主要放到工作时间上。一来是工作中能实际遇到由慢SQL导致的生产问题,实际案例分析,解决方案验证;二来工作时间可以更好的去分析去总结。当然也需要时刻温习一下,避免重复出现相似的问题。

5.羽毛球学习-------基本完成

羽毛球是我大学时候选修的体育课程,一直以来就比较喜欢打。可是毕业后,打的时间越来越少。最近深感身体的变化,在加大健身力度的同时,想着找一项感兴趣的体育项目,也可以凭借兴趣坚持下来。坚持打羽毛球也可以防止颈椎病,对减肥也大有益处。

通过学习,纠正自己的错误的动作,可以感受到自己的提高,也更能坚定自己的打球决心。坚持每周至少一次的活动参与,也能让自己保持一个良好的习惯。

6.脱单 ------ 嘿嘿,完成

以上任务以这个任务为最终目标!

2020年对2019年的总结的评价

从 制定计划的雄心壮志,到坚持一段时间的拖拖拉拉,我深刻反省到:目标是需要动力推动执行的。

给自己指定一个合理合适的小目标,先让自己的动力发动机启动起来。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值