wifi mesh组网

无线mesh网络由mesh router(路由器)和mesh client(客户端)组成,其中mesh router组成骨干网络,并和有线interner连接,为mesh client提供多跳的无线internet连接。无线mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)无线网络”。

(多跳:多跳中的跳值得是信息传递的次数,比如A要发东西给C,经过B转发,那么过程就是在A、B、C三者构成的网络中A要先发给B,这就是一跳,然后B转发给C就又是另一跳,这样消息从A发送给C就是经过两跳,以此类推,多跳就是多次转发。)


无线mesh简介

在传统的无线局域网(WLAN)中,每个客户端都要通过一条与AP相连的无线链路来访问网络,形成一个局部的BSS。用户如果要进行相互通信的话,就必须首先访问一个固定的接入点(AP),这种网络被称为单跳网络。而在无线mesh网络中,任何无线设备节点都可以作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号。这种结构的好处在于,如果附近的AP由于流量过大而导致拥塞的话,那么数据可以自动重新路由到一个通信量较小的邻近节点进行传输,以此类推,直到到达最终目的地为止。这样的访问方式就是多跳访问。

例如人们熟知的Internet就是一个mesh网络的例子。比如,当我们发送一份email时候,电子邮件并不是直接到达收件人的信箱,而是通过路由器从一个服务器转发到另一个服务器,最后经过多次路由转发才到目的邮箱。在转发的过程中,路由器一般都会选择效率最高的传输路径。

   与传统的交换式网络对比,无线mesh网络去掉了节点之间的布线需求,但仍具有分布式网络所提供的冗余机制和重新路由功能。在无线mesh网络里,如果要增加新的设备,只需要简单的接上电源即可,它可以自动配置,能够发现拓扑变化,并自动调整通信路由,以获取最有效的路径。


无线mesh网络结构

无线mesh网络是一种和传统的无线网络完全不同的网络。传统的无线接入网络,主要采用到点对点或者点到多点的拓扑结构。这种拓扑结构一般都存在一个中心节点,例如移动通信系统中的基站、802.11无线局域网(WLAN)中的接入点(AP)等等。中心节点与各个无线终端通过单跳无线链路相连,控制各无线终端对无线网络的访问。同时又通过有线链路与有线骨干网相连,提供到骨干网的链接。而在无线mesh网络中,采用网状mesh拓扑结构,是一种多点到多点网络拓扑结构。在这种mesh网络结构中,各网络节点通过相邻其他的节点,以无线多跳方式相连。

                         


在无线mesh网络结构中包括了两种类型的节点:无线mesh路由器和无线mesh终端。这个系统根据节点功能的不同分为3类:骨干网mesh结构,客户端mesh结构,混合结构。

骨干网mesh结构:是包括一组呈网状分布的无线AP构成,AP均采用点对点方式通过无线中继链路互联,将传统WLAN中的无线"热点"扩展为真正大面积覆盖的无线"热区"。无线mesh骨干网再通过其中的mesh路由器与外部网络相连。MESH路由器除了具有传统的无线路由器的网关、中继功能外,还具有支持MESH网络互连的路由功能,可以通过无线多跳通信,以低得多的发射功率获得同样的无线覆盖范围。

        客户端MESH结构是由MESH用户端之间互连构成一个小型对等通信网络,在用户设备间提供点到点的服务。MESH网用户终端可以是手提电脑、手机、PDA等装有无线网卡、天线的用户设备。这种结构实际上就是一个Ad hoc网络,可以在没有或不便使用现有的网络基础设施的情况下提供一种通信支撑。

        MESH客户端可以通过MESH路由器接入骨干MESH网络形成MESH网络的混合结构,这种结构提供与其他一些网络结构的连接,增强了连接性,扩大了覆盖范围。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页