Linux安装软件的几种方法

1. 通常情况下linux应用软件的安装包有三种:

1). tar包,如software-1.2.3-1.tar.gz,它是使用linux系统打包工具tar打包的。

2). rpm包,如software-1.2.3-1.i386.rpm。它是redhat linux提供的一种包封装格式。

3). dpkg包,如software-1.2.3-1.deb。它是Debian Linux提供的一种包封装格式。

而且大多数linux应用软件包的命名都有一定的规律:

名称-版本-修正型-类型

software-1.2.3-1.tar.gz 意味着:

软件名称:software

版本:1.2.3

修正版本:1

类型:tar.gz 说明是个tar包。

software-1.2.3-1.i386.rpm 意味着:

可用平台:i386,适用于intel 80x86平台。

注:由于rpm格式的通常都是已编译好的程序,所以需要指明平台。


2. 包的分类

1) 一种就是可执行文件,也就是解开包后可以直接运行。在windows所有的软件包都是这种类型。安装完这个程序后,你就可以直接使用了,但你看不到源程序。而且下载时候要注意这个软件是否是你使用的这个平台,否则无法正常安装,因为都是编译好的了,通常用rpm,dpkg打包的都是可执行程序。

2) 另一种则是源程序,也就解开包后,你还需要使用编译器将其编译成可执行文件,在windos下是不怎么有的,因为windows的思想是不开放源程序。通常用tar打包的都是源程序。


3.安装命令

一. rpm包

1) 找到相应的软件包,比如soft.version.rpm,下载到本地某个目录;

2) 打开一个终端,su 成root用户;

3) cd soft.version.rpm所在的目录;

4) 输入rpm -ivh soft.version.rpm;

5)卸载时候rpm -e software(软件名不是软件包名)


二. dpkg包

1) 找到相应的软件包,比如soft.version.deb,下载到本地某个目录;

2) 打开一个终端,su 成root用户;

3) cd soft.version.deb所在的目录;

4) 输入dpkg -i soft.version.deb;

5) 卸载时候dpkg -e software(软件名不是软件包名)

6) 查询当前系统安装的软件包: dpkg -l ‘*软件包名*’

详细介绍:

这是Debian Linux提供的一个包管理器,与RPM十分类似


三. tar.gz源代码包安装方式:

1) 找到相应的软件包,比如soft.tar.gz,下载到本机某个目录;

2) 打开一个终端,su 成root用户;

3) cd soft.tar.gz所在的目录;

4) tar -xzvf soft.tar.gz;  / tar -xjvf soft.tar.bz2;

5) cd soft;

6) ./configure    为编译做好准备,对即将安装的软件进行配置,检查当前的环境是否满足要安装软件的依赖关系,将生成makefile文件。

7) make         进行软件编译。 

8) make install  完成安装

9) make clean   删除安装时产生的临时文件

最好是看这个软件的install和readme文件,一般会说明该软件的可执行文件存放在哪里,一般是放在/usr/local/bin目录下。

如果软件里面没有config这个文件,那么你下载的是二进制文件,可以直接使用。


四. apt方式安装(安装deb包)

1) 打开一个终端,su 成root用户;

2) apt-cache search soft 注:soft是你要找的软件的名称或相关信息

3) 如果2中找到了软件soft.version,则可用apt-get install soft.version安装

详细介绍:

apt-get是debian,ubuntu发行版本的包管理工具,与红帽中的yum工具非常相似,它一般需要root权限执行,所以一般要跟着sudo命令。

apt-get install packagename 安装一个新软件包

apt-get remove packagename  卸载一个已安装的软件包(保留配置文件)

apt-get --purge remove packagename  卸载一个已安装的软件包(删除配置文件)

dpkg --force-all --purge packagename   有些软件比较难卸载,而且还阻止了别的软件的应用,就可以用这个

apt-get autoremove  因为apt会把已装或已卸的软件都备份在硬盘上,所以如果需要空间的话,可以这个命令来删除你已经删除的软件。

apt-get autoclean 定期运行这个命令来清除那些已经卸载的软件包.deb包。通过这种方式,可以释放大量空间。

apt-get clean   这个命令会把已安装的软件的deb包删除了。

apt-get upgrade 更新所有已安装的软件包。

apt-get dist-upgrade 将系统升级到新版本。

apt-cache search string  在软件列表中搜索字符串

apt-cache showpkg pkgs  显示软件包信息

apt-cache stats  查看库里有多少软件

apt-cache packagename  打印软件库里面所有的软件列表


阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭