Sentinel 集群限流的实现(上)

由于请求倾斜的存在,分发到集群中每个节点上的流量不可能均匀,所以单机限流无法实现精确的限制整个集群的整体流量,导致总流量没有到达阈值的情况下一些机器就开始限流。例如服务 A 部署了 3 个节点,规则配置限流阈值为 200qps,理想情况下集群的限流阈值为 600qps,而实际情况可能某个节点先到达 200qps,开始限流,而其它节点还只有 100qps,此时集群的 QPS 为 400qps。

Sentinel 1.4.0 版本开始引入集群限流功能,目的就是实现精确地控制整个集群的 QPS。

sentinel-cluster 包含以下几个重要模块:

  • sentinel-cluster-common-default:公共模块,定义通信协议,包括编码器和解码器接口、请求和响应实体(数据包),与底层使用哪种通信框架无关。
  • sentinel-cluster-client-default:集群限流客户端模块,实现公共模块定义的接口,使用 Netty 进行通信,实现自动连接与掉线重连、提供连接配置 API。
  • sentinel-cluster-server-default:集群限流服务端模块,实现公共模块定义的接口,使用 Netty 进行通信,同时提供扩展接口对接规则判断的具体实现(TokenService)。

我们回顾一下单机限流的整个工作流程:

  1. FlowSlot 作为流量切入点,在 entry 方法中调用 FlowRuleChecker#checkFlow 方法判断是否限流;
  2. FlowRuleChecker 根据资源名称从规则管理器获取配置的限流规则,遍历限流规则;
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值