Sentinel 动态数据源:规则动态配置

经过前面的学习,我们知道,为资源配置各种规则可使用 Sentinel 提供的各种规则对应的 loadRules API,但这种以编码的方式配置规则很难实现动态修改。但基于 Sentinel 提供的各种规则对应的 loadRules API,我们可以自己实现规则的动态更新,而这一功能几乎在每个需要使用 Sentinel 的微服务项目中都需要实现一遍。Sentinel 也考虑到了这点,所以提供了动态数据源接口,并且提供了多种动态数据源的实现,尽管我们可能不会用到。

动态数据源作为扩展功能放在 sentinel-extension 模块下,前面我们学习的热点参数限流模块 sentinel-parameter-flow-control 也是在该模块下。在 1.7.1 版本,sentinel-extension 模块下的子模块除 sentinel-parameter-flow-control、sentinel-annotation-aspectj 之外,其余子模块都是实现动态数据源的模块。

  • sentinel-datasource-extension:定义动态数据源接口、提供抽象类
  • sentinel-datasource-redis:基于 Redis 实现的动态数据源
  • sentinel-datasource-zookeeper: 基于 ZooKeeper 实现的动态数据源
  • 其它省略

显然,sentinel-datasource-extension 模块才是我们主要研究的模块,这是 Sentinel 实现动态数据源的核心。

SentinelProperty

SentinelProperty 是 Sentinel 提供的一个接口,可注册到 Sentinel 提供的各种规则的 Manager,例如 FlowRuleManager,并且可以给 SentinelPrope

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值