游戏化学习:让学习之路成为游戏升级系统。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_33424001/article/details/60571646

先把公式摆出来,游戏化学习有一个简化公式:游戏化=活动本身+故事背景/规则设定+积分系统(升级机制)+奖励设定


提到游戏化学习,不得不面对一个问题:我们为什么要进行游戏化学习?


我相信大部分人和我一样,早已被传统的教育考试制度和企业考核制度等折磨得无以复加。枯燥乏味的学习和工作制度早已经让生活变为了考试导向/考核导向,功利化的人生之路让我们做的每一件事都更加无趣。然而,在这样的制度之下,每一次的考试和考核失败(天将降大任于斯人...)都让人们的生活变得混乱不堪,让人们对学习和工作逐渐失去信心,对人生失去信息。我想,这也就是为什么学生们宁愿玩LOL,守望先锋,也不愿意在学习里努力读书,因为根本没有任何可比性。人们宁愿在虚拟世界寻找成就人生的希望,也不愿意在现实世界中一步步沉沦。


那么,游戏为什么如此吸引人呢?许多人可以一天20个小时浸泡在游戏中,这证明了他们的专注度和努力程度是完全没有问题的。但为什么在学习和工作中却觉得1个小时都是那么难熬?这里安利一本神书《游戏改变世界》,希望大家批判性的阅读,便会大体了解游戏的本质威力。


我简单列举几点我认为最吸引人的地方:

(1) 快速反馈:每完成一个任务,每刷完一个副本,甚至每打一只怪,你都能看到明显的提升,或是经验,或是奖励,或是boss掉的血等等。你能非常快速和清晰地了解到自己的某一行为所产生的什么益处,而在现实生活中,你的每一个行为对自身的成长,工作和生活是难以衡量的。

(2) 成就感:在游戏中的每一个任务或挑战,无论难或者容易,只要能查到攻略,或者能不断尝试,那么总能最终成功,总能体现出自己的价值,而在现实生活中,很多task往往是难以control,也难以达成的,它不仅要求正确的理念,熟练的技术,高效的执行,还要求你有那1%的运气。

(3) 丰厚奖励:游戏中每到一个level,你能解锁新的技能或者功能;每打死一只大boss,你能获得罕见材料或者武器,让你属性大增,再不济你还能完成任务,获取经验和金币。这些可知和未知的奖励往往成为一个人强大的内在驱动力,会让他想法设法达成自己的任务和目标。而在现实生活,很多工作是没有结果的,更别说有何奖励,即便有一些奖励,也通常无关痛痒,试问如何能够调动人的内在驱动力?

(4) 多系统,多目标和多任务:一个游戏中富含各种系统,包括升级系统,副本系统,帮派系统,时装系统,相亲系统等等,每个系统又包含各种的任务和成就,这些设定会让你在游戏中拥有大量的大目标和小目标,每当你完成一个就会获得丰厚的奖励,让你达到小高潮,然后你就会寻找到下一个。这样,你10分钟甚至就可以在游戏中获得一个小高潮,让你根本停不下来。试问,破碎的现实生活拿什么去和游戏PK?

既然如此,能不能把游戏的魅力之处融入我们的生活,学习和工作呢?因此,游戏化学习的理念横空出世,也叫”玩学习“,也就是将游戏设定的手段应用与非游戏的场景。


而在游戏化学习中有一个简化公式:游戏化=活动本身+故事背景/规则设定+积分系统(升级机制)+奖励设定。它能够帮助人们更加有趣的学习成长和培养习惯,可以充分应用在学习和教育,管理和工作等等中。(请批判的看待应用)


既然我们能够将我们的学业,事业和生活通过公式变得和游戏一样有魅力,那么为什么不立刻行动呢?去搭建自己的学业,事业和生活升级系统吧!!!!


共勉,实践中。




没有更多推荐了,返回首页