Java多线程-并发之多线程产生死锁的4个必要条件?如何避免死锁?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_34122324/article/details/83472567

多线程产生死锁的4个必要条件?

答:

  1. 互斥条件:一个资源每次只能被一个线程使用
  2. 请求与保持条件:一个线程因请求资源而阻塞时,对已获得的资源保持不放
  3. 不剥夺条件:进程已经获得的资源,在未使用完之前,不能强行剥夺
  4. 循环等待条件:若干线程之间形成一种头尾相接的循环等待资源关系

如何避免死锁?

答:

指定获取锁的顺序,举例:

  1. 比如某个线程只有获得 A 锁和 B 锁才能对某资源进行操作,在多线程条件下,如何避免死锁?
  2. 获得锁的顺序是一定的,比如规定只有获得 A 锁的线程才有资格获取 B 锁,按顺序获取锁就可以避免死锁。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页