操作系统基本概念-操作系统学习笔记一

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_34626715/article/details/78629449
*操作系统:
是指控制和管理整个计算机系统的硬件和软件资源,并合理的组织调度计算机的工作和资源的分配,以提供给用户和其他软件方便的接口和环境集合

*操作系统的特征
现代操作系统的两个最基本的特征是并发和共享。
1并发同一段时间内多个程序交替执行在多道程序环境下,并发性是指宏观上在一段时间内有多道程序在同时运行,但在单处理器系统中,每一时刻仅有一道程序在执行,故微观上这些程序是交替执行的。)
2.共享系统中的资源可以被内存中多个并发执行的进线程共同使用
3.虚拟:通过时分复用(如分时系统)以及空分复用(如虚拟内存)技术实现把一个物理实体虚拟为多个(如多道程序设计技术,通过分时,虽然只有一个CPU,可以虚拟为多台逻辑上的CPU,给用户感觉一个CPU处理一道程序)
4.异步:多道程序下,每道程序是何时执行,执行的顺序,以及完成的时间都是不确定的。

*操作系统的5大功能是:
处理器管理:(多道程序下,程序的分配和运行是以进程为单位的,所以也称进程管理
进程控制。负责进程的创建、撤销及状态转换。
进程同步。对并发执行的进程进行协调。

进程通信。负责完成进程间的信息交换。

进程调度。按一定算法进行处理器分配。
存储器管理:
内存分配
 
内存保护:保证各程序在自己的内存区域内运行而不相互干扰。

内存扩充:为允许大型作业或多作业的运行,必须借助虚拟存储技术去获得增加内存的效果

文件管理(信息管理):
设备管理:
提供用户接口(有的书上还提到了作业管理):命令接口(终端命令,类似DOS的批命令或Unix的shell文件),程序接口(系统调用),图形接口(界面)
 

*从系统观点看,操作系统是计算机系统中的一个系统软件,其管理和控制计算机系统中的资源。
*从用户的观点看,操作系统是用户与计算机之间的接口。
*从软件观点看,操作系统是程序和数据结构的集合。

二,操作系统的分类
分时操作系统
批处理操作系统
实时操作系统

分时操作系统允许多个用户以交互方式使用
处理器的运行时间分成很短的时间片,按时间片轮流把处理器分配给各联机作业使用。若某个作业在分配给它的时间片内不能完成其计算,则该作业暂时停止运行,把处理 器让给另一个作业使用,等下一轮时再继续运行。

每个用户可以通过终端向系统发出命令,请求完成某项工作,而系统则分析从终端设备发来的命令,完成用户提出的要求,然后用户再根据系统提供的运行结果,向系统提出下一步请求,这样重复上述交互会话过程,直到用户完成预计的全部工作为止。

实现分时操作系统有下述几种方法:
1.简单分时操作系统。
在简单分时操作系统中,内存只驻留一道作业,其他作业都在外存上。每当内存中的作业运行一个时间片后,便被调至外存(称为调出),再从外存上选
一个作业装入内存(称为调入)并运行一个时间片,按此方法使所有作业都能在规定的时间内轮流运行一个时间片,这样所有用户都能与自己的作业交互。

2.具有“前台”和“后台”的分时操作系统。
“前台”存放按时间片调入/调出的作业流,其工作方式与简单分时操作系统相同
“后台”存放批处理作业。仅当“前台”正在调入/调出或无调入/调出作业流时,才运行“后台”的批处理作业,并给它分配更长的时间片。

3.多道分时操作系统。
在分时操作系统中引入多道程序设计技术后,内存中可以同时装入多道作业,系统把所有具备运行条件的作业排成一个队列,使它们一次轮流获得一个时间片运行。
 
分时操作系统具有以下特征:
1.多路性。
指一台计算机与若干台终端相连接,终端上的这些用户可以同时或基本同时使用计算机。

2.交互性。
分时操作系统中用户的操作方式是联机方式,即用户通过终端采用人机会话的方式直接控制程序运行,同程序进行交互。

3.独占性。
由于分时操作系统采用时间片轮转的方法使一台计算机同时为许多终端用户服务(通常能在23s内响应用户请求),因此客观效果是这些用户彼此之间都感觉不到别人也在使用这台计算机,好像自己独占计算机一样。

 
4.及时性。系统能够在较短时间内响应用户请求。
 

批处理操作系统允许多个用户将多个作业交给计算机集中处理;
批处理操作系统每次将其中的一个作业调入运行,同时只有一道作业处于运行状态,运行完成或出现错误而无法再进行下去时,输出有关信息并调入下一个作业运行。
如此反复处理,直到这一批作业全部处理完毕为止。

 多道批处理操作系统在内存中可以同时有多道作业运行,而且作业可随时(不一定集中成批)被接受进入系统,并存放在外存中形成作业队列,然后由操作系统按
一定的原则从作业队列中调度一个或多个作业进入主存运行。
多道批处理操作系统一般用于计算中心的大型计算机系统中。
 
多道批处理操作系统的主要特点如下:
用户脱机使用计算机。用户提交作业之后,在获得结果之前几乎不和计算机交互。

成批处理。工作人员把用户提交的作业分批进行处理,由监督程序负责每批作业间的自动调度。

多道程序运行。按多道程序设计的调度原则,从一批后备作业中选取多个作业调入内存并组织其运行,成为多道批处理系统。
 
由于多道批处理系统中的资源为多个作业所共享,作业之间自动调度执行,并且在运行过程中用户不干预自己的作业,从而大大提高了系统资源利用率和作业吞吐量。
其不足之处是无交互性,用户一旦提交作业就失去了对其运行的控制能力。虽然提高了计算机系统的工作效率,但用户不能直接干预作业的执行。
 
实时操作系统能及时处理过程、控制数据并做出相应的操作的计算机系统称为实时操作系统。
两个基本特征:及时性和高可靠性。
即实时操作系统必须在规定时间内处理完来自外部的事件并且保证系统的安全性和稳定性,
因此实时操作系统常用在订票系统、银行系统等对反馈时间及可靠性要求高的地方。
 

多道程序设计技术指将一个以上的作业放入主存,并且同时处于运行状态,这些作业共享处理器和外设等资源。

操作系统中采用多道程序设计技术后,提高了CPU和外部设备(简称外设)的利用率。

特征:宏观上并行,微观上串行
它的含义是同时进入系统的几道程序都处于运行状态,即它们先后开始了各自的运行,但都未运行完毕。
 
三:操作系统的运行环境

内核态,用户态区别:

核心态(管态)是操作系统管理程序执行时机器所处的状态。它具有较高的特权,能执行包括特权指令的一切指令,访问所有的寄存器和存储区。
用户态(目态)是用户程序执行时机器所处的状态。这是具有较低特权的执行状态,它只能执行规定的指令,访问指定的寄存器和存储区

用户态程序不能直接调用核心态程序,而是通过执行访问核心态的执行,引起中断,由中断系统转入操作系统内的相应程序
特权指令:只能由操作系统内核部分使用,不允许用户直接使用的指令。如I/O指令、设置中断屏蔽指令、清内存、建存储保护、设置时钟指令

中断与异常区别:
中断是系统正常功能的一部分,比如因进程调度使系统停止当前运行的进程转而执行其他进程,或者因缺少所需资源而中断当前操作等待资源到达等,在系统处理完其他事情之后,会继续执行中断前的进程。
异常是由错误引起的,比如文件损坏、进程越界等。
 
通常异常会引起中断,而中断未必是由异常引起的。

系统调用内核下运行由用户调用
系统调用是操作系统提供的用户接口之一即程序接口或应用编程接口(Application Programming InterfaceAPI
系统调用把应用程序的请求传给内核,调用相应的内核函数完成所需的处理,将处理结果返回给应用程序,如果没有系统调用和内核函数,用户将不能编写大型应用程序。
 
  1. 系统调用:用户在编程时可以调用的操作系统功能,进程控制、文件系统控制(文件读写操作、文件系统操作)、系统控制、内存管理、网络管理、socket控制、用户管理、进程间通信(信号、消息、管道、信号量、共享内存)。
  2. 程序调用:应用程序可以通过库函数和API进入系统调用,也可直接引发系统调用,系统调用再调用对应内核函数

*系统中与资源有关的操作,都必须用通过系统调用向操作系统提出请求,由操作系统代为完成。



四,操作系统的体系结构
模块组合结构
层次结构
微内核结构


*操作系统发展过程:
无结构——>模块化结构——>层次化结构——>微内核结构

微内核结构:更加方便的增添新的功能和模块,以及对原有的功能和模块进行修改

没有更多推荐了,返回首页