SQL中distinct的用法

在使用mysql时,有时需要查询出某个字段不重复的记录,虽然mysql提供有distinct这个关键字来过滤掉多余的重复记录只保留一条,但往往只 用它来返回不重复记录的条数,而不是用它来返回不重记录的所有值。其原因是distinct只能返回它的目标字段,而无法返回其它字段,这个问题让我困扰很久,用distinct不能解决的话,我只有用二重循环查询来解决,而这样对于一个数据量非常大的站来说,无疑是会直接影响到效率的,所以浪费了我大量时间。

在表中,可能会包含重复值。这并不成问题,不过,有时您也许希望仅仅列出不同(distinct)的值。关键词 distinct用于返回唯一不同的值。

表A:

示例1

复制代码代码如下:

select distinct name from A

执行后结果如下:

 

示例2

复制代码代码如下:

select distinct name, id from A

执行后结果如下:

实际上是根据“name+id”来去重,distinct同时作用在了name和id上,这种方式Access和SQL Server同时支持。

示例3:统计

复制代码代码如下:

select count(distinct name) from A;   --表中name去重后的数目, SQL Server支持,而Access不支持
select count(distinct name, id) from A;   --SQL Server和Access都不支持

示例4

复制代码代码如下:

select id, distinct name from A;   --会提示错误,因为distinct必须放在开头

其他

distinct语句中select显示的字段只能是distinct指定的字段,其他字段是不可能出现的。例如,假如表A有“备注”列,如果想获取distinc name,以及对应的“备注”字段,想直接通过distinct是不可能实现的。

但可以通过其他方法实现关于SQL Server将一列的多行内容拼接成一行的问题讨论


distinct使用注意点:

1.必须放在查询字段最前面 (若不出最前面,会报错:表达式缺失)


2.distinct后面有多个查询字段时,当这多个字段完全不同时,才算是重复记录,予以剔除

如果查询多个字段,只想给第一个字段去重,那么这样做事不可以的

3.distinct与order by连用时,order by后面的排序字段名,必须是最新的字段名称或别名。(若是不处理会,后报错:不是查询表达式)



处理方法见《ORA-01791: 不是 SELECTed 表达式(distinct使用注意点)


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页