memory cache 和 disk cache

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_38742725/article/details/77181078
  1. 在Fn+F12打开开发者工具后
  2. 选择network
  3. 点击界面任意链接
  4. 点击name下的任意一个
  5. 可以看到Headers Preview Response Coockies Timing
  6. 在请求头Headers里,status有几种状态
    1. Status Code:200 OK
    2. Status Code:304
    3. Status Code:200 (from memory cache)
    4. Status Code:200 OK (from disk cache)

memory cache简介:

MemoryCache顾名思义,就是将资源缓存到内存中,等待下次访问时不需要重新下载资源,而直接从内存中获取。Webkit早已支持memoryCache。
目前Webkit资源分成两类,一类是主资源,比如HTML页面,或者下载项,一类是派生资源,比如HTML页面中内嵌的图片或者脚本链接,分别对应代码中两个类:MainResourceLoader和SubresourceLoader。虽然Webkit支持memoryCache,但是也只是针对派生资源,它对应的类为CachedResource,用于保存原始数据(比如CSS,JS等),以及解码过的图片数据。


DiskCache简介:

diskCache顾名思义,就是将资源缓存到磁盘中,等待下次访问时不需要重新下载资源,而直接从磁盘中获取,它的直接操作对象为CurlCacheManager。它与memoryCache最大的区别在于,当退出进程时,内存中的数据会被清空,而磁盘的数据不会,所以,当下次再进入该进程时,该进程仍可以从diskCache中获得数据,而memoryCache则不行。
diskCache与memoryCache相似之处就是也只能存储一些派生类资源文件。它的存储形式为一个index.dat文件,记录存储数据的url,然后再分别存储该url的response信息和content内容。Response信息最大作用就是用于判断服务器上该url的content内容是否被修改。具体详见:
http://baike.baidu.com/link?url=n5nx7f8fGB_-B3OieAvMvJIGeBNvipb9qGQhYO0YwwBLg6oxqv_05Up3JUJk4jZyAd-KiCM1Hmg4nR23B5BhSq


小结:一般图片会用disk cache, js文件用memory cache

没有更多推荐了,返回首页