学Java是参加培训班好,还是自学好?

每一种编程语言都有着自己的一套庞大的体系,想要学好一种语言不是一朝一夕的事情。有三种学Java的方法:一是看书籍资料学习,二是看教学视频学习,三是参加实体培训班学习。那么这三种方法哪一种比较好呢?下面我就给大家分析一下这三种方法的优缺点,以供大家参考。
看书籍查资料学习。首先肯定得买一本Java学习入门的书籍才行,那些所谓的什么“从零到精通”之类的书籍肯定是不诚实的,“精通”这个词在编程界是不能随便乱用的。编程大神都不敢随便说精通什么,就学一本书能达到精通?通过书籍自学的人多数是对编程有兴趣的,边看书边操作不懂的就查资料,按照这个过程似乎能顺利的入门Java。然而这个模式缺少足量的练习,遇到错误很多时候在网上找不到答案,这个时候就影响到学习热情造成恶性循环,稍稍意志不坚定就可能会放弃。所以以这种方法自学Java的人不仅要学习能力强,而且意志要坚定,多做练习。
看教学视频学习。现在在网上,只要你想学有大量的免费教学视频可以看。看教学视频也算是自学的一种吧,视频都会有很详细的讲解,有的还给出实操的代码文件和练习。我以前自学Python语言时看过教学视频,后来发现实在太慢,有时像看电影一样,看完就忘记了,后来直接看书籍资料,当然我是之前学过Java有一定基础,编程语言很多都有相似的地方,学过一种再学另一种就会稍微容易一点。看视频可以很好的学习一门语言,但如果没有适当的练习,等于是白看。很多教学视频里老师都会布置练习,只要按照视频一步一步走,最后会学有所成的,关键还是在坚持。
参加培训班学习。为什么有培训班还要选择自学?因为培训班收费,两万左右的培训费(比较便宜的)对普通人来说是比较贵的,我自己就是参加Java培训班出来的。一个培训班二三十人,毕业后能有七八个找到理想工作的就不错了。难道是培训的老师教学水平不行?不,只是学生没有用心学,没有坚持下来而已。培训班一般都有计划表,你只要跟着计划学,每一个练习都做完,按照老师布置的做,最后肯定会学好的。可惜的是,很多学员根本没把培训班放在心上,还拿读书上学时的心态来学习,最终丢失了宝贵的时间和金钱。
所以到底自学好还是参加培训班好?有钱有时间当然是参加培训班好,自学也不是不可以,但无论是哪一种不断的练习和坚持是不可或缺的。

访问IT资料站学习更多IT知识!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页