数据库系统原理知识点总结

数据是能够输入计算机并能被计算机程序识别和处理的信息集合。 

数据库是在数据库管理系统管理和控制之下,存放在存储介质上的数据集合

数据库管理系统(DataBase Management    System)------DBMS

DBMS是数据库系统中对数据进行统一管理和控制的软件系统。

DBMS的功能:

  • 数据库定义功能
  • 数据库操纵功能
  • 数据库运行控制功能
  • 数据通信功能
  • 支持存取海量数据 

数据可管理经理两个阶段:人工管理阶段,文件管理阶段

两者的对比主要是从冗余性、完整性、独立性方面考虑。

  事务:一个事务是访问并可能更新数据库数据的一组数据库操作。具有原子性 ,即要么全做,要么全不做。

  事务管理器的任务维护日志(logging) 、并发控制(加锁Locking等技术)、故障恢复

 数据库的模式结构:

     内模式也称存贮模式或物理层。它描述数据的实际存贮方式。

     模式也称逻辑模式或逻辑层。它描述数据库所有数据及其联系。全局逻辑层

     外模式也称子模式、用户模式或视图层。局部逻辑层

二级映像

    外模式/模式影像: 定义了各个外模式与模式之间的对应关系。   数据的逻辑独立性(局部逻辑结构独立于全局逻辑结构)

    模式/内模式影像: 定义了数据逻辑结构与存贮结构之间的对应关系。     数据的物理独立性(逻辑结构独立于物理结构)

在某一层次上修改该层模式定义而不影响位于上一层模式的能力叫做数据独立性。

计算模型

C/S模型,B/S模型,多数据源结构

熟练掌握:数据库、数据库管理系统和数据库系统的概念;数据库系统三层模式结构;数据(逻辑、物理)独立性概念。           

根据  数据库系统基础教程    (美)Jeffrey  D. Ullman  Jennifer Widom  著      岳丽华  龚育昌等译        机械工业出版社(2003年8月第1版)(原著:A  FIRST  COURSE  IN  DATABASE   SYSTEMS    SECOND  EDITION)总结

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页