ctex中文乱码问题

问题描述: 在重新安装ctex后,打开原tex文件,中文部分乱码。
解决方法: 不要随意修改原文件,现将原文件用记事本打开,如果中文部分正确,说明原文件没问题。用Texworks(ctex带了一连串软件中的一个)打开,用xelatex编译或者Xelatex+Makeindex+Bibtex编译,编译成功。软件另存为tex文件,再用winedt读取,编码UTF-8格式(我的原文件就是utf-8格式),如下图在这里插入图片描述
打开就会恢复正常。
一个故事: 我就是遇到这样的问题,度娘上没找到对我见效方法,就把原文件生成的pdf文件的中文部分往新tex粘。后来摸索出这个方法。没说的,科技是第一生产力。希望大家不要走我粘贴复制的老路2333。 不过这个问题也让我认识了神奇的朋友——Texworks(所以这个博客的部分内容是从上一个博客抄过来的)。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页