技术人生故事1:从BASIC起步

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48349579

故事1:从BASIC起步

BASIC真的是BASIC。
在高中的时候,有机会学习了一个月的BASIC语言,当时象听天书一样地学习着这个语言,我无法想象简单的加法为什么在BASIC语言中显得那么复杂。我印象最深的是,在BASIC中,X=X+1是老师反复强调的东西,也是让我无法理解的,除了X=0之外,X=X+1简直是不可思议的。而后来的程序编写过程中,终于明白这个公式是多么的重要。
那时的电脑,是被人们称为“娃娃机”的电脑,绿色的文字,没有磁盘存储,也许是因为老师不希望我们存储什么,或者是认为没有必要。反正,我们在电脑前只花费了一个小时,然后我们就再也没有在高中时代接触过电脑这个东西。这个记忆,在我的心目中留下了几乎微不足道的痕迹,直到我后来从事了电脑这个行当,才回忆起当初那个高高个子的老师的样子,但还是将他的名字忘记了。然而,在若干年以后,我知道了那一个小时,是我可以向所有的人说,我高中学习过电脑的自豪的经历。毕竟,那个时候,是遥远的1985年。
对于当今的程序员来说,这个故事几乎是可笑的,但是,如果您设身处地地想,在那个时代,我们能够看到电脑是什么样子,已经是非常出奇的事情。记得在大学里,我的老师告诉我们,最悲惨的时候,也是最幸福的时候,是国外的朋友能够为学校赠送一台苹果电脑!那是1981年的故事。作为中国软件行业的一员,我听到这个故事,不知道心里的滋味应该如何描述!
许多人认为basic语言过于简单,而对于初步学习计算机语言的人来说,则代表了一种改变自己思维方式的工具。计算机语言不同于自然语言,如汉语,它具备很强的逻辑性和严谨的表达方式,一个程序员必须逐步学会这种抽象而简明的表达方式,来表达复杂的事情。因为计算机处理的能力有限,必须严谨精确。否则无法“理解”你的意思,没有文学的华丽的修饰,没有口头语言的随意和重复。对于今天众多的语言来说,其实仍然脱离不了basic最初的核心精髓:
1、 要表达有条件的处理问题,则使用if
2、 要表达重复的过程,则使用while,loop,for
3、 要表达多种选择中的一种情况,则使用switch,case
这三种基本的英语单词,就可以书写计算机能够理解的语言。对于中国人来说,实际上就是:
1、 如果=if
2、 重复=while,loop,for
3、 当…时候=case,switch

在日常我们的语言表达中,基本使用了这些关键的词语,其他词语都是补充和修饰或者更加简单地表达自己的思想和情感,比如成语等。
再看看今天的各种所谓高级的语言,无非根本的还是这些关键的词语。顶多丰富了“成语”部分,如函数,类库,对象等。这些东西被前人或者其他人事先“写好了”,使用的人就省事了。
Basic相当于小学文化的计算机语言,但非常重要。虽然不拿来开发真实的软件,但对于理解和接受计算机编程语言,非常有好处。
如果你还没有理解或者习惯使用计算机语言来表达思维或者想法,如果你希望能够进入编成世界,则必须学习这门“外语”了。先通过这个简单的东西改变自己的表达方式,然后再接受其他的语言就容易多了。
正如英语一样,没有所谓的“英语98”或者“英语.net”,只有针对不同方向和深度的英语,如高中英语,TOEFL英语等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页