技术人生:故事之四 MS是微软

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48553521

原来MS是一个公司。我从来没有注意MS-DOS和IBM的区别。
我在1992年听说的WINDOWS,那时还是英文版本,后来听说有“中文之星”,可以汉化WINDOWS,我那时忙于使用C语言编写排版和图形处理软件,根本不清楚WINDOWS是什么,听说是一个连小孩子都可以操作的软件。既然是小孩子都使用的东西,我这个大学专业学生怎么能够看得上?
然而,在一年以后,我终于有机会使用中文WINDOWS了,才发现原来是一个神奇的世界,和我的旧世界DOS相比,简直是让人着迷的,关键在于那种“WINDOW”的思想。但我还不知道“微软”为何物,听人说是MICROSOFT的东西。
终于在1993年,我又有机会使用WINDOWS NT WORKSTATION 的BETA版本,并使用FOXPRO 2V.5来开发数据库(我是第一次真正实际设计数据库软件!)。记得一天我的经理告诉我到微软送一张光盘,我才知道MS和微软是一个,并且明白了MS-DOS是它的产品。到了微软办事处,将微软和具体的办公环境结合起来了,并见到了微软的林资山先生和王静茹小姐。
回来后,我有一种感觉,那就是,WINDOWS这东西毕竟有一天代替DOS,并因此和仍然工作在DOS下的同学们争论了一番,他们说:“那太不低层,没有意思!”。
直到使用NT和FOXPRO到 1994年,接触了C/S概念和SQL SERVER4.2 数据库,又发现了一个新的天地,后来就使用OFFICE,并在公司大力吹嘘,导致今天公司所有的人离不开这个东西。
我非常冲动地向微软的刘霞小姐说:“我写一个微软产品的书,不知道能否出版?”,她说:“你写完让我们看一下,如果可以,就出版。”。于是,我用半年的时间,写了关于NT,SQL SERVER,OFFICE以及FOXPRO的技术书,并送到微软,还真的出版了,现在想起来,感到是个不可思议的事。但从此将我带到了微软产品的世界。
从这次写书开始,在未来的工作中,我体会最深的是,程序员必须学会书面表达。
记得一次我的总经理让我写一个技术介绍文章,我写了很多次,它都说不行。我实在没有更好的修改方法了,就问他,到底为什么不行,我觉得很清楚啊!他说:“我是外行,你写的东西是给用户的,用户和我一样是外行,你想想如何让我这个外行能够理解你的技术好吧,可以说,我看到第一个术语‘ODBC’,就已经懵了,别说后边的东西!”。
我终于知道他老人家的问题了,就绞尽脑汁想如何才能让这样的外行明白我的技术。最后,是在没有办法了,就干脆来个“白话”技术,用最通俗的词汇来表达,比如,把ODBC改成“通过一个叫做ODBC的软件连接到你的文件资料库上,然后你就可以看到你的文件资料了,象你的抽屉的钥匙!”
这次他终于明白了,还帮助我修饰了一下文字,变得更加通俗。这件事让我明白,过于专业地说话,往往无法让外行理解,既然是给外行的文章,则必须考虑外行的理解能力。这在后来的书写方案书中,起到了非常关键的作用。方案书给外行看,如果外行的用户看不懂,那么你的项目也就没有希望了。我们无法要求所有的人都是专家,而真正的专家也不需要我们的技术和服务!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页