技术人生:故事之三十二 我是专家

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48600569

故事之三十二 我是专家
在这个没有标准的时代,专家的个人意见就是标准,而理想主义的思潮将导致事情的复杂化。
在我承接的每个项目中,几乎都有专家来评审我们的技术方案。特别是在激烈的竞争的项目当中,专家则更加重要。用户往往会聘请专家、教授作为中间的审判官,来评判一个公司的设计方案是否合理。不但是技术问题,还有价格问题。
专家最大的好处是,他们永远不会告诉你什么是正确的,但永远告诉你什么是错误的。从反面的角度提出严肃的问题,也许这样,更可以让方案的设计者明白自己的不足。
专家为什么不提供标准答案而只是判断错误的部分?因为IT技术本身的复杂和广泛,即使是专家, 也无法作到全面掌握并且特别熟悉。这不同于其他行业,这种IT的变化和动态,最好的评判方式就是告诉你哪里错了,而不是告诉你怎么是正确。
我曾经做了多次的专家,评判过一些系统。当时的思路就是如此。
如果想成为专家,必须对用户的需要和自身的领域有好的认识,不是非常专业,但要非常广泛。有时甚至对敏感的技术细节也必须掌握。
当你具有专家的能力的时候,用户对你的信任度将提高到非常高的水平。
先做用户的老师,然后做用户的学生,然后再做用户的老师。你将获得成功。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页