白马负金羁

数据挖掘 | 统计分析 | 图像处理 | 程序设计

如何记住OSI七层协议模型,脑洞大开有木有?

       学过计算机网络的各位,一定知道OSI七层协议模型。OSI七层协议模型(或简称OSI七层模型),是一个定义得非常好的协议规范,被认为是现代开放性通信系统互连互通的标准参考模型。OSI模型有7层结构,每层都可以有几个子层。 OSI的7层从上到下分别是:

  • 7. 应用层——Application(Layer 7)
       与其它计算机进行通讯的一个应用,它是对应应用程序的通信服务的。例如,一个没有通信功能的字处理程序就不能执行通信的代码,从事字处理工作的程序员也不关心OSI的第7层。但是,如果添加了一个传输文件的选项,那么字处理器的程序员就需要实现OSI的第7层。

  • 6. 表示层——Presentation(Layer 6) 
       这一层的主要功能是定义数据格式及加密。例如,FTP允许你选择以二进制或ASCII格式传输。如果选择二进制,那么发送方和接收方不改变文件的内容。如果选择ASCII格式,发送方将把文本从发送方的字符集转换成标准的ASCII后发送数据。在接收方将标准的ASCII转换成接收方计算机的字符集。

  • 5. 会话层——Session(Layer 5)
       它定义了如何开始、控制和结束一个会话,包括对多个双向消息的控制和管理,以便在只完成连续消息的一部分时可以通知应用,从而使表示层看到的数据是连续的,在某些情况下,如果表示层收到了所有的数据,则用数据代表表示层。

  • 4. 传输层—— Transport(Layer 4)
       这层的功能包括是否选择差错恢复协议还是无差错恢复协议,及在同一主机上对不同应用的数据流的输入进行复用,还包括对收到的顺序不对的数据包的重新排序功能。

  • 3. 网络层——Network(Layer 3)

       这层对端到端的包传输进行定义,它定义了能够标识所有结点的逻辑地址,还定义了路由实现的方式和学习的方式。为了适应最大传输单元长度小于包长度的传输介质,网络层还定义了如何将一个包分解成更小的包的分段方法。

  • 2. 数据链路层——Data Link(Layer 2)
       它定义了在单个链路上如何传输数据。这些协议与被讨论的各种介质有关。

  • 1. 物理层——Physical(Layer 1)
       物理层规范是有关传输介质的特性标准,这些规范通常也参考了其他组织制定的标准。连接头、帧、帧的使用、电流、编码及光调制等都属于各种物理层规范中的内容。物理层常用多个规范完成对所有细节的定义。


       一个比较令人头疼的问题是如何不缺不漏而且按顺序记住这7层呢?脑动大开的网友给出了许多记忆口诀(不知道你喜欢哪个?):

1. All    People    Seem    To    Need    Data    Processing

2. Please   Do   Not   Tell   Stupid   People   Anything

3. Please   Do   Not   Take   Sales   People's   Advice

4. Please    Do   Not   Throw    Sausage   Pizza   Away

5. Please    Do   Not   Teach   Students  Pointless  Acronyms

       最后我们说明,七层协议中的高层,即7、6、5、4层定义了应用程序的功能,下面3层,即3、2、1层主要面向通过网络的端到端的数据流。每一层所包含的具体协议举例如下表:


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baimafujinji/article/details/49788327
个人分类: 其他杂文
想对作者说点什么? 我来说一句

osi与TCP/ip模型精华快速记忆总结

2011年04月24日 376KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭