如何提高程序员的键盘使用效率

一 明确有哪些因素影响程序员的键盘使用效率

  当我们希望在某些方面取得进步的时候,不妨先思考一下,当前存在着哪些问题阻碍着我们取得进步。有时候,方向比一味地埋头苦干更重要。所以,在希望提升键盘的使用效率之前,我们可以尝试着分析哪些因素影响着程序员键盘使用效率的提高。

  1.是否符合标准的键盘指法

  2.是否熟悉键盘的布局

  3.是否有选择了合适的键盘

  4.是否有足够的练习

二 解决问题

  1.解决键盘的指法问题

      

  上图是我百度到的一张十指键位分配图,当然这只是一个参考,符合大多数人的习惯。当然,因为个体差异,有些人有不同的打字习惯,在不影响效率的情况下,可以坚持自己的打字习惯。但如果现今的打字习惯影响到了效率,那么还是建议按照图示去熟悉指法。

  2.熟悉键盘的布局

  在选择了合适的指法后,接下来就要熟悉键盘的布局,熟悉不同的键位的分区,如:功能键区,主键盘区,编辑键区,数字键区,其他功能区等。为之后的打字练习做准备。

      

  3.选择合适的键盘

    不同的人对键盘的要求不同,选择一个合适的键盘非常重要。选择了一个合适的键盘在某种程度上能愉悦我们的心情,提升我们的键盘使用效率,而这需要我们对键盘有一些了解。拿现在比较常见的机械键盘举例,现有的机械键盘主要是黑轴,红轴,茶轴,青轴四种。其中黑轴比较硬,适合经常玩游戏的群体。而红轴则比黑轴软的多,声音也会小很多,很适合办公打字使用。青轴段落感非常强,声音清脆,当然,因为声音比较大,对他人可能造成影响。茶轴则被誉为最中性的轴体,因此无论是打字、游戏,茶轴都是一个很好的选择。根据这些不同轴的特点,结合自己的需求,就能选择一款合适自己的键盘。

  4.做足够的训练

  我们都熟悉卖油翁的故事,都明白“无他,唯手熟尔”的道理。不论你选择了多么适合自己的指法,对键盘的布局有多熟悉,买了多么适合自己的键盘,只要你不去练习,你的键盘使用效率依旧不会提升。今天的你和明天的你不会有任何区别。前三步做的努力等于白费。为了不让之前的努力付诸流水,请勤加练习。对我们这代人来说,最经典的打字游戏应该是金山打字通。安排好自己的时间,抽出空来练习,我们的键盘使用效率一定会提升。

转载于:https://www.cnblogs.com/nwpuustc/p/11541555.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页