【杂谈】当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你

作者:李疯子
链接:https://www.zhihu.com/question/34469550/answer/149232051
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

你相信自己是什么样的人最后就会变成这样。——皮格马利翁效应
这一效应的简而言之是由于主观认知通过信心影响人对困难的看法,去克服你相信能克服的困难,同样会被你认为无法克服的困难击倒。最后一点点把自己塑造成为外界认为你本该的样子。
与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。

战胜魔鬼最简单的办法就是变成更强大或更邪恶的魔鬼,凝视深渊最直观的感悟就是千万不要掉下深渊。
战争年代,为了消灭游击队,屠杀平民是最容易的办法。可如果真是为正义而战,保护平民才是目的!为了战胜魔鬼而变成更邪恶的魔鬼,那么和魔鬼作战没有了意义。
出身贫寒的人往往为了避免跌落回贫寒,会更加极端。长时间凝视深渊引起的恐惧,让你变成了深渊的一部分。嘲讽穷人、鄙视弱者的人群中很多人腿上的泥还没洗干净。被深渊折磨的人往往为了爬出深渊而变成深渊的一部分。
最喜欢吃人的恶魔,往往是由英雄变成的。它们通过作恶,证明恶魔是邪恶的,去说服自己相信当初化身恶魔去战胜恶魔是正义的牺牲。这样的循环论证之后,吃人也就理所应当了。
这一切的开始,源于为了战胜恶魔可以无所不用其极的理念。为了正义就应当坚持正义,坚守底线,无所不用其极的只有恶魔。
你站在桥上看深渊,看深渊的人在楼上看你。


皮格马利翁效应(Pygmalion Effect)

  • 期望和赞美能产生奇迹。
  • 虚弱、幼稚的自我,存在严重的依赖倾向,容易被他人的暗示所占领和统治,容易被人操控和控制。
  • 你期望什么,你就会得到什么,但是得到的并不一定是你想要的。
  • 你期望自己是什么样子,你就会变成什么样子,虽然你并不一定喜欢那样的自己。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页