SpringBoot入门(一)SpringBoot项目的创建

SpringBoot入门(一)SpringBoot项目的创建
SpringBoot入门(二)Controller、Service、Dao作用和关系
SpringBoot入门(三)Controller
SpringBoot入门(四)Service、Dao
SpringBoot进阶(五)Docker在Linux上的安装和使用
SpringBoot进阶(六)整合Redis缓存
SpringBoot进阶(七)整合RocketMQ
SpringBoot进阶(八)Layui的引入与使用
SpringBoot进阶(九)登录验证及拦截
SpringBoot进阶(十)整合Shiro上篇
SpringBoot进阶(十)整合Shiro下篇
SpringBoot进阶(十一)MyBatis

项目下载地址:https://download.csdn.net/download/baiyuliang2013/13059992

SpringBoot相对于最早的三大框架SSH那一坨,还有之前的SpringMVC各种xml配置,简直是方便太多了,SpringBoot的主旋律就是AutoConfig,自动配置,简直不要太爽!如果你是一个安卓开发人员(或者懂Java语法),即便你从未接触过后端,也能很快上手!

直接入题,首先安装IDEA,最优秀的Java开发工具!IDEA是收费的,至于怎么可以白X,大家都懂!(另外,JDK环境变量是必不可少的,所以要先下载JDK8并安装配置环境变量)!

注意,此系列博客,使用的SpringBoot版本号全部为2.3.4

安装完毕后,打开IDEA:

第一步:创建新项目:

在这里插入图片描述
选择此项创建项目,IEDA会自动帮我们完成项目的初始配置!

第二步:选择JDK版本,填写项目名称:

在这里插入图片描述
注意,默认jdk版本是11,这里我们改为8,开发语言,可以选择Java和Kotlin,如果你是Kt爱好者,可以尝试使用,但我建议你用Java,因为目前国内很少有用Kt去开发后端的,即便他的语法很香,而且网上关于SpringBoot的资源,也都是用的Java!另外,打包方式我们选择Jar,当然你也可以选择War,区别就是jar包方式自带了Tomcat服务器,直接运行java -jar就可以启动,而war包方式需要自己单独配置Tomcat或其它服务器!

第三步:选择要引入的模块,我们要开发web应用,那么SpringWeb是必不可少的:

在这里插入图片描述
其它的还有Security安全模块,Sql模块,Template模板模块等,这些都是后面要用到的,这里我们先不用选择!

然后Next直至完成,等待IDEA自动编译!

注意:当右下角出现下图选项时,我们最好选择自动导入:Enable Auto-Import!

在这里插入图片描述
首次创建项目,时间较长,我们可以先看下SpringBoot项目的目录结构:

在这里插入图片描述
src自不必说,resources文件夹下:

  • /static:一般放静态资源,如css,images,js等;
  • /templates:模板,一般就是放我们的网页资源html;
  • application.properties:看名字就知道,这是应用配置文件,比如项目名、数据库连接、redis连接等等,基本上所有的项目配置选项,都在会这里记性配置;

另外,除了用application.properties类型的配置文件,我们也可以用application.yml类型的配置文件,他们也可以共存共用,他们对项目配置来讲,作用一模一样,仅仅是语法格式上的不同:

.properties:

spring.application.name=springboottest

.yml:

spring:
  application:
    name: springboottest

.properties比较简单,属性赋值就可以了,而yaml有严格的缩进机制,书写时要注意!(当然,在写相关属性时都会有相应提示,非常便捷)

pom.xml:
maven配置文件,所有的springboot相关的模块,都从这里引入,安卓和前端同学都应该知道,安卓引入第三方库,需要在build.gradle中引入,前端的需要通过npm安装到node_moudles,道理都是一样的,用到什么,就引入什么!

test:
测试类:

@SpringBootTest
class SpringboottestApplicationTests {

    @Test
    void contextLoads() {
    }

}

我们在项目编写过程中,为了能快速测试结果,会经常用到!

最后,src/main下的XXXApplication类,就是我们整个项目的入口文件了:

@SpringBootApplication
public class SpringboottestApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(SpringboottestApplication.class, args);
    }

}

好了,现在我们点击右上角运行按钮:
在这里插入图片描述
运行成功,log信息中会提示内置tomcat的版本号和端口号(端口号可以在配置文件中修改),然后在浏览器地址栏输入:http://localhost:8080/

在这里插入图片描述
出现此界面说明运行成功,404错误是因为我们还没有添加任何html资源文件,好,那我们在templates文件夹下创建index.html:
在这里插入图片描述
重新运行项目,你会发现依然出现404,因为我们还需要再配置文件中配置资源路径:

spring:
  resources:
    static-locations: classpath:/static/, classpath:/templates/

注意,这里我用的是application.yml,重启,并刷新浏览器:

在这里插入图片描述
OK,成功!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页