NodeJS简介-node.js是什么?

前言

node.js是什么本来应该是放在学习之后做的总结,但是在学习一门新语言或新的知识之前,还是应该对其有个大体上的了解,知道她是什么?她适用于哪些应用场景?她的优点及缺点?大体上弄清楚这些之后可以对其有个整体上的把握,通过越来越深入的学习这些疑问会得到解答。

一、node.js是什么?

node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScirpt 运行环境。

二、node使用场景

' Node 公开宣称的目标是 “旨在提供一种简单的构建可伸缩网络程序的方法”。当前的服务器程序有什么问题?我们来做个数学题。在 Java 和 PHP 这类语言中,每个连接都会生成一个新线程,每个新线程可能需要 2 MB 的配套内存。在一个拥有 8 GB RAM 的系统上,理论上最大的并发连接数量是 4,000 个用户。随着您的客户群的增长,如果希望您的 Web 应用程序支持更多用户,那么,您必须添加更多服务器。当然,这会增加服务器成本、流量成本和人工成本等成本。除这些成本上升外,还有一个潜在技术问题,即用户可能针对每个请求使用不同的服务器,因此,任何共享资源都必须在所有服务器之间共享。鉴于上述所有原因,整个 Web 应用程序架构(包括流量、处理器速度和内存速度)中的瓶颈是:服务器能够处理的并发连接的最大数量。

Node 解决这个问题的方法是:更改连接到服务器的方式。每个连接发射一个在 Node 引擎的进程中运行的事件,而不是为每个连接生成一个新的 OS 线程(并为其分配一些配套内存)。Node 声称它绝不会死锁,因为它根本不允许使用锁,它不会直接阻塞 I/O 调用。Node 还宣称,运行它的服务器能支持数万个并发连接。'

上述内容引自:https://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-nodejs/

总结一下就是node通过更改连接到服务器的方式,可以处理高并发任务。

三、优点及缺点

优点:Node.js 使用了一个事件驱动、非阻塞式 I/O 的模型,异步编程,使其轻量又高效。

缺点:单进程,单线程,只支持单核cpu,不能充分的利用多核cpu服务器。一旦这个进程崩掉,那么整个web服务就崩掉了。

四、基本使用

require()引入模块,返回一个模块对象;

module.exports()或者exports() 导出一个对象;

问题:module.exports 与 exports 有什么区别?
一开始两者指向同一个空间,如果给两者分别赋值(指向不同的对象的时候),优先导出module.exports这个对象,使用时最好使用module.exports。

从下面的测试可以看出优先导出module.exports; 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页