如何对试探说不

 如何对试探说不
经文:  太4: 1---14节
引言: 上世纪六十年代美国斯坦福大学的心理学教授。在一个幼儿园里找了十个三到5岁的孩子,然后把他们带到一个房间里。房间里面有一张桌子,一把一把椅子,一个盘子,还有摆好的摄像机。教授在盘子里放了一些棉花糖。然后告诉孩子我有事要离开十五分钟。如果等我回来的时候,你没有吃掉盘子里的棉花糖,我就再奖励你一块。如果你吃掉了,就没有棉花糖了。有个小孩就急忙抓起棉花弹开吃,根本不理会什么游戏规则。有些孩子盯着棉花糖,艰难过了三十秒,然后忍不住抓起来吃了。有的小孩为了分散自己的注意力,不停的敲桌子,踢腿摸头唱歌,有的小孩子经常拿起棉花糖,看了看,闻了闻,最后压下来一点点。然后放回去了,最后只有1/3的孩子没有吃掉那棉花糖。那整个摄像头里面看到孩子在面对棉花糖是如何挣扎,忍耐投降的过程,当他们面对试探的时候。其实在拒绝的过程中,还是挺困难的。所以今天我们要分享的是,如何对试探说不。当试探来临之时,我们学习去拒绝他。透过刚才我们所读的圣经,
那我们要讨论生活当中都面临些什么试探?
1   看 ……网络的吸引
2    听…… 别人对我们的赞美和肯定
3    闻……诱人的美味
4    感受……去你的罪恶感
5    认为……  自我的观点世界和价值
这些都是我们在日常生活当中,会遇到的一些试探。还有很多我们的个人挣扎,所要面对试探。但我个人认为魔鬼对我们最大的试探,其实魔鬼对罪方面给我们的试探,一般情况下是有两种,第一就是将我们的罪,无限的扩大,所以当我们想起罪,我们内心当中一直有罪疚感,以致无法与我们的神和好,我们不敢回到神的面前。还有一种就是我们将所犯的罪不断缩小,用我们的显微镜去看罪,这样我们就不会对付罪。让我们的罪无限放纵,我们的心变得很自由。这也是魔鬼给我们所赐下的试探。
那我们要知道,试探和试炼和我们之间的关系是怎样?
很多的时候,我们认为他们的关系,就是试探是从魔鬼来的,试炼就是从上帝来的。这是我们常常的所了解的,其实我们会发现,试探试炼和我们之间就是三角形的关系。常常神会试炼人,魔鬼会试探人,人会试探神。其实很多的时候,神是受到人的试探,例如那些法利赛人,撒都该人。所以圣经当中很多的宗教领袖,他们都存着恶意来试探神。但今天我们也是无意当中,也是试探神。我们对神的试探更多的是在祷告当中,很多时候,我们明知道上帝所要的是什么,但我们常常是自我中心的来向神祷告。所以查验我们是否在祷告中试探神,那就是我们的顺服的态度,就知道我们的心。所以我们看试探和试炼和我们之间,是属于三角关系
那我们今天所看的这段经文,我们都知道这是耶稣受试探,那为什么耶稣要受试探?
一    他要承受天父的使命
     耶稣要受试探,是他要承受天父的使命。  其实透过圣经我们可以看到,耶稣一开始出来,圣经记载了有施洗约翰为耶稣预备道路,这是他传道工作的开始。接着就是耶稣他自己接受约翰的受洗,在这一次的洗礼中我们看到了一场就职礼,非常荣耀的见证他就是神的儿子。所以他就是要承担天父的使命。所以接下来他才必须要进入地狱般的试探当中,那就是耶稣他的考试,是必须的。在他完成天父的使命,就是要经过魔鬼的试探。所以圣经不断的强调,你若是神的儿子。就怎样怎样,其实魔鬼给的这些试探,都是争对神的使命完成,所以为什么耶稣要受试探,那就是他要完成神的使命。
二   为了体恤我们的软弱
       耶稣受这些试探,其实对于耶稣来说是为了完全天父的使命,但对于我们来说,耶稣经历这些的试探是为了体恤我们的软弱。我们知道耶稣他是作为完全的神,完全的人,他的人性是会经历到这一切,为的就是可以体会我们在试探过程当中所经历的一切,那种痛苦和挣扎,绝望,我们的眼泪。所以耶稣受试探是为了体恤我们的软弱,我们的耶稣受试探,其实就是个道成肉身的心态。所以今天我们即将过圣诞节,我们要明白,耶稣的试探也是他道成肉身的一部分。所以我们过圣诞节,可能总是停留在耶稣为我们降临在地上,而是耶稣在地上完成天父的使命。但我们过圣诞节,其实还要纪念耶稣为我们道成肉身。所以耶稣受试探,也是道成肉身体会我们的软弱,和我们一样。但是我们看他在试探当中,他并没有犯罪。我们在试探当中会犯罪。所以很多人就开始讨论,耶稣在试探中,从他的人性角度来看,是不是有犯罪的可能,耶稣在试探中,从他的神性角度来看,是否这个试探还是真实呢?所以我们对于耶稣的试探,有很多的探讨。但是我还是想说耶稣的试探,是一种道成肉身,是体恤我们的软弱。经历我们所经历的,感受我们所感受的。


3   走捷径来实现自我
      我们看到圣经,耶稣所受的第三个来自魔鬼的试探,那就是走捷径来实现自我。我们看到魔鬼所给耶稣的试探,是为了让耶稣得到弥赛亚的权利,而屈身去敬拜神的对手魔鬼。魔鬼的试探其实是用操纵性的贿赂耶稣,你只要拜一下我,就有这么多的荣华,和权柄都赐给你,让耶稣走捷径实现自我。
        所以这里魔鬼的试探目的: 就是想让耶稣用走捷径的方法,来得到弥赛亚完全的权利。而其实得到弥赛亚权利,却需要耶稣上十字来顺服天父所给予的使命来完成。最终耶稣放弃了走捷径得到弥赛亚的权利,而顺服天父所赐下的使命,这里的试探点就是对偶像崇拜的敬拜。
        当我们仔细看这段经文,我们发现魔鬼将耶稣带到一座最高的山,将这世界上所有的荣华,都指给耶稣看,而且还要赐给耶稣这一切的权柄,让耶稣可以很容易就得到这一切,方法就是只要拜一下魔鬼。
         在这里圣经给我们看到,耶稣可以有两种选择。一种是可以选择要敬拜你的神,还是选择拜我来得弥赛亚的权柄。所以圣经说:“你若俯伏拜我,我就将这一切都赐给你。” 其实在这当中,我们看到形成了两个对比,一个是容易的,一个是非常痛苦的,所以一个是走捷径,只需要假意拜一下魔鬼,就可以得到地上一切的权利。另外一个是上十字架,就需要一直效忠神,然后完成天父所吩咐的使命,痛苦的上十字架的方式来得到弥赛亚的权利。
          所以我们大部分的人都会选择前者,相比较来说,后面的确实是比前面的要难得多。前面的确实是比后面享受的多。
       但是我们会发现,两种选择会导致两者会有翻天覆地的区别。就是关于罪的问题,罪必须是耶稣代替人上十字架,来解决罪的问题,用拯救的方法来得到弥赛亚完全的权柄。而不是用崇拜偶像的方式来解决人的罪的问题,获得弥赛亚的权柄。
         所以透过耶稣的选择,就是放弃了用偶像崇拜的方式来获得弥赛亚权柄,放弃了走那条捷径的道路,反而耶稣顺服天父,痛苦的走十字架的路来完全获得弥赛亚的权柄。
           其实当耶稣降临来到这个世界上,他经历了受洗,经历了试探。这一切耶稣就是让我们看到,获得弥赛亚权柄的方式,是一个受苦的方式,并不是一个享受的方式。所以魔鬼就是用走捷径的方式,让耶稣得到弥赛亚的权柄,那个捷径就是对偶像的崇拜。
           弟兄姐妹们,今天魔鬼也会让我们陷入偶像崇拜当中。今天我们所受的偶像崇拜可能并不是具体的一个神像,而是那些吸引我们的。那我们怎么知道,什么会是吸引我们的,在我们心上的。那就是看我们对什么会有心痛的感觉。这就会是我们所吸引,所在乎的地方。所以其实我觉得,今天我们的偶像崇拜,对我来说可能是互联网,我们形容这一群人,我们称之为低头族,所以我们要查验身体有一个东西比我们的神还重要呢?所以这常常是魔鬼给我们的试探,所以求神帮助我们,怜悯我们让我可以破除心中的偶像崇拜。
最后怎样可以和我们的试探说不?
一    抓住神应许为保护
二    为自我祷告抓住神
二     认清仇敌的真面貌
三      时刻常存危机感
其实我们看到这个魔鬼很多的时候,是因为我们常常给魔鬼留破口,所以在生活当中,我们要谨慎。
四      需要团队的支持
当我们真的穿上了全副军装,我们才能够真正的对试探说不。以致我们可以表明是神的儿女。
     盼望我们在面对试探的时候,我们不害怕。生活当中有很多的试探,无论是外在和内在。但是我们有一个秘诀那就是对试探说不,当他开始诱惑你之时,就扼杀在摇篮里。我们勇敢起来,对试探说不

2     自我力量宣称身份
       弟兄姐妹们,魔鬼给耶稣的第二个试探,透过圣经我们可以看到是自我力量来实现自我身份,宣称自己是神的儿子。魔鬼对耶稣试探目的,就是想让耶稣用自己的能力来宣称耶稣的身份,用神迹来自我表彰。
当我们看这个试探,我们会看到路加福音和马太福音所记载的位置不同。其实这就是每卷福音书,都是有他的特别。那我们可以看到,那马太福音比路加更重视次序,我们从这段经文的连接词可以看到。而路加要强调的是戏剧性,我们看到路加福音当中,下文就记载着耶稣本家的人不欢迎他。所以这就是福音书作者的不同。
       我们透过圣经可以看到,魔鬼将耶稣带入圣城,站在殿顶上。然后对耶稣说,你从这个圣城跳下去吧!
       我们要思考的是,为什么魔鬼让耶稣从圣殿的殿顶上跳下去?
        首先,魔鬼这一次让耶稣跳下去,其实最终挑战的是上帝,他想挑战耶稣和天父的那一份关系。作为神的儿子,耶稣有绝对的信心。就可以得到从神而来的应许,就是盼望上帝可以在耶稣的身上来实现超自然的能力,使得耶稣可以有超越感。这就是挑战信心的试探。
       其次,魔鬼这一次让耶稣跳下去,是想试探耶稣用自我的能力来宣城身份的表达。
我们知道圣城就是当时的耶路撒冷,是以色列的中心。那里人多集中,显眼的地方。而且当你从圣殿俯视一下就会发现平原,而且这个平原是有五十五英尺高的平原,所以正常人从这里跳下去就是必死的,所以如果跳下去,就是在展现他超自然的能力,展现自我的身份。这样的行动可能会让当时的以色列民可以信服弥赛亚。我们知道当时犹太人有一个特征,那就是他们都非常喜欢看神迹,那在犹太人的观念中,神就像五马行空一样,可以地上,天上,都非常能干,做出人所做不出来的事情。这才是弥赛亚。所以魔鬼试探耶稣从殿顶上跳下去,就想让耶稣用自己的方式来实现,宣称神儿子弥赛亚身份,使人可以信服。
        魔鬼这一次让耶稣用自我的能力来宣称自我,有人称魔鬼带耶稣来到这个圣殿的顶上,有一个地方是每天祭司站立的位置,祭司手中拿着号筒,当晨光出现之时,祭司会吹起号来提醒人们晨祭时间到了。所以如果耶稣从殿顶上,跳下去,就会使人可以认出他是神的儿子弥赛亚。所以魔鬼就是试探耶稣用自我的能力来宣称自我的身份。
      所以这里就让我们看到魔鬼让耶稣,对天父失去信心,而使得他用自我来宣称自己。
  所以耶稣他得胜了魔鬼的试探,他为什么不从圣殿顶上跳下去,那是因为凡是用最轰动的事件,来吸引人的方式。总不会长久。就算人会信服也是短暂的。
     其实耶稣也知道,这不是使用上帝能力的方式,因为这是在试探神。所以最后耶稣让魔鬼离开。
        其实耶稣他得胜了魔鬼的试探,不从殿顶上跳下去,就是放弃依靠自我来宣称身份的方式,来透过完成神的使命来表达。不依靠自我的力量,乃用痛苦的十字架来顺服天父的心意,可以使人认识并信靠耶稣的身份
       其实魔鬼今天也会常常来试探我们,让我们依靠自我能力,来证明自己的身份。其实我们这个时代都非常的强调自我个性。自我能力,其实我们的身份,并不是依靠自己,而是耶稣已经为我们做成了。那一个身份就是神儿女的身份。
        其实人们常常想证明自我,有两个方面,第一方面,我们还在不断的证明自己是神的儿女,依靠自我的力量去做好事,去自我约束,表现良好,去讨好上帝,去履行宗教义务,其实当我们仔细查看,我们的一言一行,很多的时候,我们在自我救赎。但是今天这正是魔鬼在试探我们的地方,试探我们依靠自我,而不依靠恩典。
     第二方面,我们还在不断的证明自己在地上的身份,依靠自我力量在证明,就是用我们的忙碌,用我们的聪明,用我们的表现才能,用我们各种的技巧,我们在那里想证明自我的位置,我们配得的位置。
      其实我们都玩过拼图的游戏,拼图是用很多的不完美的片段组成而成。我们都是属于每一个小的拼片,当上帝将我们放在上面之时,我们就不能说,我想把自己放在下面,当我们被上帝放在下面之时,我们不能说想要放在上面。当我们都现在属于自我的位置上,才能够拼成一副完整美丽的拼图。所以不要依靠自我的能力来证明自我的身份。真正的成功就是成为你自己,小心魔鬼的试探,时刻催促我们靠自己来证实自我。
三  耶稣受了哪些试探?
当我们看完了耶稣受试探的原因,我们看这段经文,我们来看看他受了魔鬼哪些试探?
1    自我提供食物满足(其实这种欲望的表
当我们看圣经,我们看到他受到第一个试探,那就是食物的试探。魔鬼对耶稣食物的试探目的,是想引诱耶稣内心对基本需要的欲望,想让耶稣用神迹来满足自我的欲望。也就是说魔鬼试探耶稣,想让耶稣以不符合天父使命的方法,利用神迹来满足自我,以致神的使命不能完成。最终耶稣顺服了天父,而放弃了自己的欲望。所以耶稣用圣经的话语,得胜了魔鬼的试探。
        当我们仔细看圣经,这试探是发生在旷野,那旷野是不能生长东西出来给人吃,在那地方也是没有食物,没有水,甚至当人活在这样的环境下,都会存在着生命的危险。而且旷野一眼望去,也是没有人。所以此时耶稣在那里内心当中也是饥寒交迫,而且内心当中,也非常孤独。所以耶稣在这个时候作为他的人性,其实连最基本的需要都被剥夺了。耶稣他也会饿,他也会感受到渴,他也会感受到痛苦,很孤独,却一个陪伴者都没有。所以耶稣处在这样的环境当中,魔鬼认为耶稣非常软弱,里面的欲望肯定需要这些食物。于是那个时候魔鬼就用食物来试探他,魔鬼对耶稣说:“你若是神的儿子,就吩咐这些石头变成面包吧。”魔鬼就是用食物的试探,来希望耶稣考试失败,结果我们看到,耶稣他没有听从魔鬼的,反而用圣经的话抵挡了魔鬼。
      所以我们看到耶稣在这场的试探当中是得胜,魔鬼却失败了。其实反过来我们想想,耶稣的神性是可以用神迹来满足自己的欲望,但他放弃他的能力,来满足他自己的欲望。而是顺服神用神的话语来得胜了试探。
  那在圣经当中,我们也看到,有人也陷入了食物的试探中,那就是我们的始祖亚当夏娃,撒旦在伊甸园中引诱他们偷吃禁果。
       在亚当夏娃的试探中,当我们把这两个放在一起,在试探所处的环境形成了对比,从中我们看到,亚当夏娃他们面临试探的环境,是美丽的伊甸园,是在他们内在非常丰富之时,也受到魔鬼的试探。而耶稣所面对的试探环境,是在旷野在内在缺乏中,也受到了魔鬼的试探。所以我们透过这两个,我们看到魔鬼对人食物的试探,其实不是考验人的基本需要,而是人内心的欲望。所以外在的环境,并不能决定内心是否接受到魔鬼的试探。
       所以从当亚当夏娃的处境和耶稣相比,真的是天差地别。但是结果呢?我们看到试探中是耶稣得胜,而不是亚当夏娃。
       弟兄姐妹们。魔鬼常常会用内心的欲望来试探我们,那我们是得胜还是失败呢?
其实我觉得这涉及到一个问题,那欲望是好的还是不好的呢?

        其实很多的时候,我想欲望本身是没有好与不好之分,以前我认为欲望是不好的,很多人认为欲望是要适度的,就是今天我们都说的过犹不及。所以一直以来,我们总是把他当做不好,其实欲望的好与坏是取决于他的对象和目标。如果方向错了,那就是不好的。所以欲望是一种途径,可以带领我们更亲近主。魔鬼是想要透过欲望的试探,来拆散完成天父的使命,这就是不对的。但是我们很难发现,所以我们应当有危机感。
        弟兄姐妹们,很多的时候,我们不知道自己的欲望,是不是正确的方向,其实这需要我们时常在主的面前来洞察自己的内心,我们来做反省自我。我盼望我们养成一个习惯,当我们每做一件事情,我们问一下为什么?最好的方法每天晚上,我们来到主的面前,圣灵帮助我们来省察一天所做的,我们反省自己的动机,知道我们是有正确的动机去行事。
      亲爱的弟兄姐妹们,今天是网络时代,很多的事情是在网络中进行,我们也当看到其中的危机的试探。盼望我们都可以用神的话语来面对从魔鬼而来的试探。这是第一个魔鬼试探耶稣对食物的欲望。

转载于:https://www.cnblogs.com/thankyouGod/p/6541209.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值