一月三十一日

bandt的专栏

清朝历史的真相:纪晓岚与和绅

最近看完了中华书局的《正说清朝十二帝》和《正说清朝十二臣》,受益匪浅。很多以前不知的历史,模糊不清的历史,以为是真相的历史都得到了学习,澄清和纠正。最主要的,对历史人物和事件的看法,自认为有了更公允的角度。

纪晓岚其实并不玉树临风,风流倜傥,在官场也不怎么得意,不过是乾隆皇帝的一个“词官”;相反,和却是才貌双全,权倾朝野二十余年。当然,纪晓岚作为《四库全书》的总编辑,才华是没得说,而且为人幽默诙谐,善讽刺和讲“浑段子”。“从前有个太监……下面什么也没有”的著名段子就是他拿太监开心时讲的。但因为纪晓岚实在长的拿不出去,而且还是近视眼,所以被喜欢俊男美女的乾隆皇帝见弃。在官场上,纪晓岚没有当过真正有大的实权的官,更不用说像戏说野史里面的与权臣和对着干了,根本就不是一个重量级。而且纪晓岚也没有与和为敌的意愿。因为与和作对的人,根本没法在朝廷混,贬官的贬官,流放的流放,杀头的杀头。

乾隆为什么这么喜欢和呢?一来和长相俊美,符合乾隆用人的潜在胃口;二来和绅有才。诗词书画都能和喜好舞文弄墨的乾隆玩两手。以至于后来,有些需要乾隆题字的地方,乾隆就让和代笔。三来和有能力。他精通汉满蒙藏文,撰写圣旨,处理外交,都能亲自出马。四,和有心计。他摸透了乾隆的心思,所言所做都是乾隆所想所欲为,以此深得乾隆喜爱,以至老年的乾隆简直把和当作“贴心小棉袄”。

还是一个很重家庭和感情的人,和老妻轻易笃深。妻子死后,他很悲痛,写了很多诗抒发思念与孤独之情。和绅的儿子娶了乾隆晚年最疼爱的固伦和孝公主,并被赐名“丰绅殷德”。和绅被嘉庆帝抄家并赐死后,丰绅殷德日子过得很凄苦,中年就郁郁而终。

是权臣,也是贪官,而且贪的非常之多。但在整个无官不贪的封建社会,他并不是典型和特例,相反,像包拯、海瑞、与成龙这样的清官却是特例。因为他们完全可以贪而无罪,只不过他们道德修为很高,不贪而以。和绅贪的多,因为他一人之下,万人之上,换了别人,也是一样。贪污的罪恶之源在哪里呢?

阅读更多
个人分类: 心情日记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

清朝历史的真相:纪晓岚与和绅

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭