读《寻找碎石下的孩子》有感

下面的文章,我关注的有两点:

1. 只.生.一.胎的弊端:独生子意外死了, 父母怎么办,他们中很多不能再生育了.

2.豆腐渣工程害人不浅

-------------------------------------------------------------------------

[ http://society.solidot.org/society/08/05/14/2359236.shtml ]

社会: 寻找碎石下的孩子
matrix 发表于 2008年5月15日 08时05分 星期四      
来自不合时宜的文章部门
 《卫报》报道了一所被地震摧毁的学校发生的令人伤心欲绝的故事;
她温柔的整理小男孩手上和肩膀上的外衣,雨一直下个不停,冷却了四川平常温暖的天气。他看起来一点都不害怕,但污泥和血液在他的前额上凝成块....至少她看到了她的儿子,绝大多数孩子仍然埋在Xinjian小学的断石碎瓦之中。450名小学生,年龄在6至12岁,地震发生时就在这儿,幸运的少数在地震几小时后被他们焦虑的父母用双手扒了出来。还有少数在当晚被救出,之后军队抵达接管了救援任务。医生不确定有多少孩子送到了医院,也许是15,也许是50。随着时间流逝,埋在废墟中的数百孩子获救的希望正在消失。一位医生说,“现在只有很小的机会能救出一些,可能不会很多。”.....
一位男人举着受伤、肮脏不堪的手,他没有说出自己的名字,只是说他12岁的儿子就在建筑残骸中。“在军队到来之外,我们找到了十多个人。我救出了2位学生和1位教师,没有找到自己的孩子。”他的妻子说,“我已经39岁,他也44了。我们就这一个孩子,我以后怎么活?”和这儿许多父母一样,在等待消息中,他们的心情从悲伤转为愤怒。地震24小时后,他们的希望落空了,只留下愤怒,他们诅咒每一个人:士兵来的太晚了,建筑者偷工减料,官员——他们声称——是吸血鬼。她的丈夫说,“承包商是不称职的...里面有450个人,9个班级,它完完全全很彻底的倒塌。不是倒下来,而像是发生了爆炸。”....“外面有些建筑物已有20多年历史了,没有塌,这所学校只造了10年....这不是一场自然灾难,它完全是人为的。”

====评论============

朴实的人

(得分:1, 见解深刻)

匿名懦夫 发表于 2008年5月15日 09时03分 星期四 (#19070)
他们这时候竟然只说那些人不称职而已,实际上他们已经百死莫赎!

英国报纸....

(得分:1)
yoancn (8291) 发表于 2008年5月15日 10时18分 星期四 (#19076)
我真的不是觉得他们为了这对夫妇写的报告... 看看youtube地震视频后面西国人的comment吧... "怎么没有中国人死?我要看中国人死" "这是天堂的使者来告诉你们你们fz有多坏" "你们死了就漫天报道,西藏人死的时候怎么没有" "......" 可能哪里的网民素质都低,可能。我只能这么想。

民主政治的重要性

(得分:2, 见解深刻)
jfly (5623) 发表于 2008年5月15日 10时21分 星期四 (#19077)
( http://www.jflycn.net/ )
如果民众有权决定公共支出的去向,如果民众能全权监督公共项目的进程,如果媒体能肆无忌惮地挖丑闻批官员,这些豆腐渣工程就不会出现。

事实上,中国基层政治毫无民主可言,民众没有任何发言权,这些豆腐渣工程的出现几乎是必然的。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页