在windows2003下安装Microsoft SQL Server2000企业版后配置客户端ODBC遇到的问题及解决方法

原创 2007年10月11日 14:41:00

     以前我一直用XP机器安装SQL Server2000个人版来调试程序,后来在项目中,客户要求在Windows2003下安装SQL Server2000企业版,安装完成后并打了sp3的补丁,但发现虽然企业管理器中数据库实例正常运行,但客户端主机配置ODBC无论如何也连不上数据库,安装数据库的机器上虽然配通了ODBC,但是配置ODBC数据源时,服务器名,客户端配置窗口的服务器别名及服务器名称都是主机名/数据库实例名的格式,直接使用主机名或IP地址是不行的,安装了sql server的sp4补丁后,发现可以直接使用主机名或IP地址来配置服务器名称,不需要用主机名/数据库实例名的格式。客户端配置ODBC可以正常连上数据库了(测试数据源时显示测试成功)。我写了一段JSP测试脚本也能正常从数据库取数据了。
    如果大家在windows2003下安装sqlserver 2000企业版本遇到ODBC连接不成功的话可参考下面的步骤(我只简单说一下重点内容):
(1)安装时选择企业版,在安装过程中最好自己指定一个数据库实例名,不要使用默认,这样能记住自己配置的TCP/IP端口。
(2)在安装过程中要选中TCP/IP,并配置一个端口号,例如1433。
(3)安装数据库服务器完成后再安装Analysis Service(好象是安装sqlserver2000的sp3所必须的。)
(4)然后安装sp3.
(5)安装完sp3我是重新启动了机器,在客户端机器配置ODBC连不上数据库,然后就装了sp4
(6)sp4装完后重启动机器,启动sql server的服务管理器(应已自动启动),打开企业管理器,如果发现sqlserver组中的数据库实例没启动则点击+号进行连接,连接完+后右面应该显示带绿色箭头的图标,我想连接成功后在可以配置ODBC,如果你的机器反复安装了sqlserver可能sqlserver组中没有显示出你刚才安装的实例则需要手工添加一下。
(7)然后在客户机(最好不要在数据库服务器的机器上配置ODBC,因为用另外一个机器配置ODBC能看出你安装的是否有问题,有时数据库本机的ODBC能连上数据库,但换另外的机器就不行了)安装ODBC,注意选择TCP/IP,并配置你安装时使用的端口号,不选择动态决定端口。最后测试一下是否通过。

总结:(1)解决问题的关键是我最后安装了sp4,我不太清楚直接安装sp4,不安装sp3行不行,我是先安装了sp3后再装了sp4的。
(2)有人说数据库主机名要大写,我不知道是否一定是这样,我安装的服务器的主机名是大写的,感觉大小写应该是无所谓的。
(3)以前没有在2003下安装过,一直没有安装sp4的念头,想不到还是安装了sp4后问题才得以解决。

如果大家按上面所说配通后别忘了跟贴啊,如果仍然有问题可跟贴讨论,或者加我的QQ:29801446

 

在Windows 2003下安装SQL Server 2000 SP4补丁

  • 2007年08月26日 14:16
  • 250KB
  • 下载

Windows server 2008 R2 + IIS 7 + 远程sql server 2012 +ODBC 连接

Windows server  2008 R2 + IIS 7 + 远程sql server 2012 部署TrackingTool 遇到的问题及解决方案   http://www.myex...
  • u012970444
  • u012970444
  • 2013-11-27 17:42:13
  • 1269

在windows2003下安装Microsoft SQL Server2000企业版后配置客户端ODBC遇到的问题及解决方法

     以前我一直用XP机器安装SQL Server2000个人版来调试程序,后来在项目中,客户要求在Windows2003下安装SQL Server2000企业版,安装完成后并打了sp3的补丁,但...
  • baozhengw
  • baozhengw
  • 2007-10-11 14:41:00
  • 10296

Windows2003 SQL Server2000安装

  • 2010年03月26日 20:25
  • 3.13MB
  • 下载

sql server2000 安装过程中"一般性网络错误"问题的解决

   呵呵,回头一看,已经一个多月没有写文章了,7月份只能留下个0,懒啊。   由于换了个本本,需要重新安装相关的环境,自然缺少不了数据库,在装sql server2000的时候,出现了 “安装程序配...
  • perddy
  • perddy
  • 2008-08-04 10:41:00
  • 4280

JDBC-ODBC桥实现访问SQL Server2000数据库(JDK1.6+JSP+Tomcat 5.5.20)

JDBC-ODBC桥实现访问SQL Server2000数据库,与JDBC驱动实现有很多相似之处,不同之处是需要配置数据源,但不需要JDBC驱动。创建SQL Server 2000数据库启动SQL S...
  • sky2098
  • sky2098
  • 2007-03-23 18:01:00
  • 2232

Windows2003操作系统SQL Server 2008安装图解(详细)

最近不少用户在windows2003 server 32位操作系统上安装SQL Server2008总是失败,出现大量错误。今天经过通过我反复测试安装,找出了一个便捷的安装方法,节省大家宝贵时间,具体...
  • ccrong
  • ccrong
  • 2015-07-24 10:31:33
  • 3233

安装SQLServer2000遇到的问题

在装SQLServer2000时常常遇到系统挂起的情况,尤其是番茄花园的操作系统,常常遇到这种情况。这是他们优化体统时的问题。要正确顺利的安装SQLServer2000,需进行下面的操作: 首先:单击...
  • hongyu6
  • hongyu6
  • 2007-02-10 21:38:00
  • 725

[Microsoft][ODBC Sql Server Driver]无效的连接 错误解决

网上找了很多方法,都没有效果。后面看到社区里哥们说的: 我也是搜了一大堆解决方法之后,才发现没一个有用的,最后自己理解了一下,问题解决了: 在DNS配置中,点击客户端配置,把动态决定端口的勾去掉,改成...
  • xiang_freedom
  • xiang_freedom
  • 2014-12-24 02:07:14
  • 898

VC++6.0环境下用ODBC连接SQL Server数据库的简单例子

以前一直在用ADO的方式来连接数据库,但是最近的新项目中遇到了一个问题,客户非得用ORACLE的数据库来做,而我们的系统连接ORACLE数据库用的是ODBC,于是我也趁机学习了一下关于ODBC来连接数...
  • polo19
  • polo19
  • 2015-01-27 15:20:54
  • 3389
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在windows2003下安装Microsoft SQL Server2000企业版后配置客户端ODBC遇到的问题及解决方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)