StrayFog开源Unity3d框架讲解(六 )Guide菜单

StrayFog传送门

在Unity3d开发中,引导也是一个比较复杂的系统,在这里我写了一个供参考的一种引导的做法,当前这个引导系统的好处是不需要处理UGUI相关的事件、位置等的计算,只需要关注于引导的处理与UI的事件处理。

【Set UIGuideRegister.GraphicNodeIndexs】: 设置当前引导注册器的Graphic子项在GraphicNodeIndexs属性的索引值。

【Find UIGuideRegister.GraphicNodeIndexs Graphic】:查找当前引导注册器在GraphicNodeIndexs属性设置的Graphic子项。

【UIGuideRegister】组件:引导注册组件是引导系统触发的关键组件,其属性使用如下:

[GraphicNodeIndexs]属性:此属性是指向相对于UIGuideRegister组件的子节点索引编号,为数组,其值的顺序确定了其引导所使用的遮罩的Graphic图形子节点的位置,例如:[0,1,2]代表以UIGuideRegister所挂载的节点为父节点,使用Transform.GetChild(int index)方法参数index按数组顺序依次查找0,1,2到指定的节点,并依此节点的Graphic做为遮罩图形。

为方便快速查找和设置此值,使用上面的(Set,Find UIGuideRegister.GraphicNodeIndexs)菜单,即可快速设置和查找节点。

【设置】选择你要设置的子项(UIGuideRegister节点下的某一个Text,Image等),执行[Set UIGuideRegister.GraphicNodeIndexs]选项后,会自动将此子项的索引序号设置到子项向上查找的第一个UIGuideRegister组件上去。

【查找】当选择某一个UIGuideRegister组件后,执行[Find UIGuideRegister.GraphicNodeIndexs Graphic]选项后,会自动按照GraphicNodeIndexs属性值去查找当前UIGuideRegister组件所设置的子项节点,并默认选中。

[是否是验证节点]属性

False:需要设置【触发id】、【验证是否完成事件】值,这是UI控件触发引导的条件,其他判断条件则在UserGuideTrigger.xlsx中id值与触发id值相同的数据项中去设定,每一项的设定说明在UserGuideTrigger.xlsx有具体说明。

True:需要设置【验证id】值,这是验证当前触发的引导是否结束,其他判断条件则在UserGuideValidate.xlsx中id值与触发id值相同的数据项中去设定,每一项的设定说明在UserGuideTrigger.xlsx有具体说明。

ExampleGuide是引导示例场景

StrayFogGuideManager.cs是引导全局管理类。

在StrayFogGuideManager中OnIsTrigger,OnIsEnd是判定引导是否触发和结束的关键方法,对引导的后续扩展与功能编写主要是这两个方法,其他部分为引导流程,可适当修改。TriggerCheck则是触发引导检测的方法,UIGuideRegister会主动调用TriggerCheck方法,也可以主动调用。

引导的UI界面实现功能主要是在UIGraphicMaskShader.cs中,AddGraphicMask是其主要方法。

如果在使用过程或开发中有疑问的地方,可以在StrayFog传送门里的QQ邮箱发邮件或是在贴子下方提问,我会尽快回复。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值