利用server酱推送消息和定时库:APScheduler

转载自公众号:python_shequ

最近工作比较繁杂,经常忘事,有时候记了备忘录结果却忘记看备忘录,但是微信是每天都会看的,于是就想到写一个基于微信的提醒系统。总体思路是将待办事项记录到在线记事本,通过建立定时任务,每天早上爬取文档中记录的待办事项,筛选出当日需要处理的事项,并通过server酱发送到自己微信。

1任何的记录与提取

1).任务记录

为了便于爬取,推荐使用网页版的在线记事本,现在这种工具很多,我选择“石墨文档”进行操作演示。记录内容的格式可以根据自己的需求和爬虫自行确定,例如我在11月20日之前记录了一份以下样式的任务清单:

11月21日 9:30 吃饭

11月21日 12:30 睡觉

11月21日 14:00 打豆豆

11月22日 9:00 去南极旅游

11月23日 18:00 请豆豆吃火锅

2).模拟登录

使用爬虫来实现待办事项的提取,发现在线记事本是需要登录的:

2478619-de7b19d206456ccb
image

模拟登录的方法很多,这里我选择selenium模拟的方式进行登录操作,分别在“手机号或邮箱”和“密码”两栏输入自己的登录名和密码,然后点击“立即登录”按钮完成登陆,部分核心代码如下:

2478619-05236505fbd3103f
image

3).任务提取

登录后要指定跳转到记录自己待办事项的页面,然后使用selenium.webdriver对象的page_source属性可以很容易获取到页面的html,经过解析获取待办事项的数据信息。代码如下:

2478619-e03646c0acc72c59
image

当然,有时候我们会在记事本里记录很多需要办理的事项,执行日期也会比较分散,但是没必要每天对所有的待办事项进行提醒。对此,我们可以筛选出当天需要办理的事项进行提醒,这样效果无疑会更好一些。任务筛选的基本思路是获取系统当天日期,将它与各事项的待办日期逐一进行匹配,代码如下:

2478619-a726d669e74a1724
image

2信息推送到微信

1).server酱

说到推送信息到微信,不得不介绍一个很方便的工具——server酱。说的简单一点,server酱就是一款能向目标微信账号发送信息的工具,她最大的有点就是功能简单、使用方便、轻量,使用server酱只需下面几个步骤:

  • 登入:用GitHub账号登入网站,获得自己的SCKEY。

  • 绑定:通过微信扫码关注完成绑定。

  • 发消息:往 http://sc.ftqq.com/SCKEY.send 发GET请求,就可以在微信里收到消息。

另外,server酱还提供了网页版的在线发送工具,可以进行体验和测试。值得一提的是,server酱的初始目的是通过手机监测服务器报警和日志,因此为避免程序出错,限制了每人每天发送上限500条,相同内容5分钟内不能重复发送,不同内容一分钟只能发送30条。对于本系统来说,这个数据上限绝对绰绰有余了。

2)信息推送

介绍完了server酱,就来试试她的效果吧。

首先我们要明确发送get请求的地址,即上面第三步中的URL,这个URL的关键取决于自己的SCKEY,之后要设置发送信息的标题和内容,然后向目标URL发送请求即可完成信息的推送,顺利的话马上就能在微信中收到server酱的信息提醒了。

2478619-63974ad2e3da0601
image

3定时任务与检测

1)定时任务

现在我们需要设置一个定时任务,这里使用APScheduler来实现。APScheduler是基于Quartz的一个python定时任务框架,提供了若干种类的调度器,由于我们的定时任务进在当前进程中执行,所以选择BlockingScheduler调度器,然后通过add_job来动态增加待执行的任务。

关于APScheduler,其实并不需要了解太多,因为它的基本用法非常简单:

2478619-46b615d5fcdd5197
image
  • entrance为主功能函数,用于爬取在线记事本中的信息、筛选出当天需要办理的事项并通过server酱发送到微信;

  • day_of_week表示定时任务在一周中的哪几天执行,0-6分别代表周一至周日,也可以指定某个值,比如‘0’表示仅在周一执行;

  • hour、minute和second分别代表定时任务执行的时、分、秒,这几个参数既可以指定某个值也可以向day_of_week一样设置范围,甚至设置执行的间隔频率。

将程序放到服务中,通过start()方法启动定时任务调度器,这样在每天早上的7:30微信中就会收到当天待办事项的有关提示。

2).运行监测

现在还有一个问题,就是要保证我们的程序始终处于正常运行的状态,上面说过,server酱通过向目标URL发送get请求的方式推送信息,而这个get请求是有返回值的,其格式为“{'errno': 0, 'errmsg': 'success', 'dataset':'done'}”,其中若errno为0则表示发送成功,否则会在errmsg中给出错误信息。基于此,我们可以依托logging模块记录程序每天的运行状态,以便及时发现问题。相关代码如下:

logging.basicConfig(filename='log.log', format='%(asctime)s:%(message)s', level=logging.INFO)
if response.json()['errno'] == 0:
    logging.info('发送成功')
else:
    logging.warning('发送失败 %s' %response.json()['errmsg'])

(代码左右滑动)

最后,我们来演示一下系统的运行效果,以文章开头部分的记事本内容为例,在11月21日这天的早上微信中会收到这样一条信息(下图),终于不用再担心遗忘什么重要工作了。

Python真的可以玩很多好玩的事情,因为Python的库真的是很多很多,而且使用非常方便,欢迎大家留言讨论。

2478619-6fbd0a0da57dda00
image
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页