IT人生

与IT精英一起成长

IT管理为什么需要指标

    一谈到指标,我们容易联想到销售指标、生产指标,但做为IT管理,其实也是需要指标的,它对我们的IT管理工作提供更多的提升帮助。

首先,指标为管理IT部门提供了必要的手段。

当老板当得最成功的就是经常可以出去钓鱼、打高尔夫,为什么他们可以这么放心的去享受生活呢?答案只有两种情况:第一,他们不用管事,第二,他们玩之前已经下达了指标。我所钦佩的人当属第二种。制定各种行之有效的指标,对管理IT部门至关重要。

 

第二、指标使用IT人员更关系重要事务。

IT部门就是“救火队”,这在很多企业都是这种状况,不知道哪些是重要的事务。往往装一两个系统,一天的时间就过得差不多了,根本没有时间去考虑让工作做得更有条理、效率更高。

 

第三、呈现得当的指标使得危险容易被及时发现和清除。

      这点像我汽车上的油量指示一样,可以让我们及时的知道是否该加油了。日常维护登记好数据,我们可以从这些数据中,并评定出安全值或可接受值,做为安全指标。一个成熟的IT团队,应该有及时发现、处理突发事件的机制,支持这种机制的便是安全指标。机房的温度、湿度、清洁度,上网的日流量、文件服务器的日增长量等,这些容易做到的我们应该先建立起安全指标。

 

第四、指标能够指升部门的士气

      在这一点上,要见仁见智了。指标如果定得太高,可能适得其反。所以要制定通过一定的努力可实现的指标。可见定指标也能体现管理者对数据分析的水平。部门的士气与指标是互依关系,士气高,指标就容易被执行,指标执行得好,又有助于士气。

 

第五、指标能够激发流程责任人之间的良性竞争。

      流程发起后,转至一下流程,这环环相扣的流程哪一环拖延都会影响流程的整理进度,各流程责任人自然会让自已负责的流程尽快转至下一流程了,良性竞争产生于无形之中。

 

第六、指标有助于IT与企业目标一致化

      这一点与第二点有些关联,企业目标中涉及到的信息化目标自然成为IT部门的重要事务,经常关注重要事务,便不会偏离企业目标,信息部门的地位也会越来越高。

阅读更多
个人分类: IT管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭