TCPIP详解卷二、三总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/batmancn/article/details/40735961

除了下面讲的,还有很大一块是netfilter与防火墙,这个还是看其他书。


1. 程序结构与内存操作参考2~4章。结构上讲基本分上层(L2~7)、driver(netdevice层)。

作为driver,netdevice层只是接受封装好的两层报文,做buffer+发送、接收+填充相关字段用于上层解复用,她的输入可以是TCP、UDP、raw IP、raw 两层报文多种。

2. 两层这边一般是linux bridge或者OVS在用,两层上的协议少,例如ARP及其相关。

3. 除了raw 两层报文一般来自于linux bridge这样的东东,其他的三层报文都是IP报文。对IP来讲,程序结构、分片重组这些对上层影响不大,重点要关注IP选项。

另外IP多播、ICMP作为专门的网络模块,只是IP的使用者,关注RFC是重点。IP多播的选项如果感兴趣也要重点关注。

IP层重点的是路由树Radix,其结构是路由的基础,其深度也与芯片很大关系。控制层面的路由树如何组织,哪些路由要下发到转发层面都是比较难的。

路由那边还是要看其他书,路由主要关注:路由来源:静态+动态,路由学习的协议例如IGP、BGP等。控制层面路由组织:radix树。转发层面路由miss之后如何提取控制层面路由cache。等等,还是要看其他书。

4. 四层就是UDP与TCP。每一个四层协议都有一个buffer,UDP只是简单的封装报文,TCP有自己的状态机。

UDP重点关心UDP的选项,例如如何做QoS,如何使用UDP做应用层多播。

TCP重点也是关心选项,例如控制TCP的定时器。

UDP、TCP这个要看其他专门的书了。

5. 七层只看了HTTP

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页