长寿的树

见链接:

http://blog.cz001.com.cn/?uid-127489-action-viewspace-itemid-1191096

内容见下:

世界上最长寿的树

 

树木的寿命一般都很长,远远高于人类。

如果没有天灾人祸,常见的柳树平均大约可活150年、梨树300年、枣树400年、榆树500年、桦树600年、樟树800年、无花果1000年。一般来说,针叶植物的寿命比阔叶树长,如雪松平均可活2000年、柏树3000年、云杉4000年以上。

 

生活在北非那利群岛俄尔他岛上的一棵龙血树,在500年前,西班牙人曾经测定它大约有800010000岁,可惜它没能活到今天,而在1868年的一场大风中被摧毁了。

现知在墨西哥沙漠中生活的一株拉瑞阿属的灌木已有11700年了,比人类历史上任何一个民族的历史要长的多,但它不是乔木。

        关于树木长寿的世界记录,几十年来,一直在改写。

       生长在美国加利福尼亚的驰名世界的巨杉,因为它树体红色,又叫红杉,是杉科大乔木,常绿.大巨杉高可达100,树皮很厚,海绵质.叶卵至披针形,球果卵状柱形,当年成熟.巨杉比一般的树进入成年期慢得多,它进入成年期需400—500,它的寿命通常有2000—3000,有的能活5000,因此人们把它誉为树木中的世界爷

目前世界公认的最大的巨杉是一株被尊称为谢尔曼将军的巨树,树龄4000多岁,比我们常州的国宝春秋淹城还年长1000多岁。树高83米,树围31米,大约需要二十个人才可以合抱这株树。树干基部直径超过了11米,在高30米处树干直径仍有6米左右,甚至在高40米处生出的一个枝权就粗2米,令世界上许多高三四十米的大树望尘莫及。人们曾经一度估计这株巨杉重达6000多吨,但1985年科学工作者根据它的木材比重重新进行了测算,认为谢尔曼将军树重2800吨。这个重量虽然不足原估计的一半,但在整个地球的生物世界中却是绝对冠军,它相当于450多头最大陆生动物非洲象的重量。就连当今世界上最大的动物蓝鲸,也要15头加在一起才能和它相比。据估计,谢尔曼将军树可以出55753平方米板材。如果用它们钉一个大木箱的话,足可以装进一艘万吨级的远洋轮船。如果用这些木材建房屋,可以使40户人家住进5间一套的全木制别墅。

第二株大树叫格兰特将军,它比谢尔曼年轻几百岁,仅矮了2米。如果给格兰特树的树干充满汽油,供每加仑汽油能行驶25英里的汽车使用,这辆汽车可以绕地球行驶350圈。如果让格兰特将军树的树干装满体育器材,它可以容纳十五万九千个篮球,或三千七百万个乒乓球。

格兰特将军与谢尔曼将军都是十九世纪美国南北战争时期著名的将领。格兰特是北方联邦军统帅,谢尔曼是他麾下的得力战将,战功卓著,被视为美国英雄。

1926年,美国卡尔文.柯立芝总统宣布,格兰特将军树是国家圣诞树。在1956年,艾森豪威尔总统指定格兰特将军树为国家圣树,作为纪念那些为国家捐躯的人们的活的丰碑。

第三名是蒲尔;第四名是哈特;第五名是约塞米蒂的灰色巨杉。原来说它也有3500岁,近年来借助精确的测试方法,其准确年龄是2700岁。这株古树虽然已届高龄,而且两鬓灰白,但依旧结球、产籽,毫无日暮残年的迹象。
   

 

直到20世纪50年代以来,刺果松打破了世界爷的一统天下。这种高不过10余米、球果上有刺毛的松树,生长在极干旱的美国西部高山地带。60年代一棵在内华达山东北坡,海拔3276米处被锯倒的刺果松告诉人们,它已经在地球上生存了大约4900年。由于这株刺果松是截止到当时已测量过年轮的树木中年龄最长者,于是人们用传说中最长寿的人——玛士撒拉(活了969岁)的姓来称呼它。

俗话说,强中更有强中手。玛士撒拉问世不久,植物学家又在美国西部的白山上发现了一片稀疏的刺果松林,其中一棵非常粗大的刺果松,被测定了年龄。结果令人大吃一惊,它的寿命竟然超过玛士撒拉”3000多年!于是人们给这棵8000多岁的老寿星起了一个更响亮的绰号——“鼻祖

刺果松不仅长寿,而且非常能吃苦。在它赖以生存繁衍的山地,既干旱又贫瘠,与世界爷生长的潮湿多雨的近海山地相比,条件差多了。但刺果松却表现出了极强的生命力,它们往往将根系扎到坚硬的岩石缝隙中。平时生长极缓慢,但只要一下雨,就抓住时机迅速生长。因此在刺果松致密的年轮中可以看到个别较宽阔的年轮——“多雨年份的清晰记录。可见,一棵历尽沧桑的老刺果松,就是一部记述当地几千年气候变迁的史书

没过两年,又传来消息,北美地区发现了一株约8000年的活树——老松树,令植物界、地学界、地质学界、生物生命工程界、气象气候界、历史地理界、古生物界等众多专家学者着实振奋了一回。

还是没过两年,瑞典科学家公开宣布,在该国富鲁山区发现一株全球最年老的树——云杉。这棵云杉的树龄已达9550年!同时改写了北欧地区气候史。这项发现的一个重要意义是:过去科学家认为9000年前北欧地区正处在冰河时期,但这株云杉树的存在则显示当时的气候颇为温暖湿润,甚至比现在更暖和。

在中国,曾宣布最长寿的树是中国的龙血树。在西双版纳热带植物研究所里,有一种生长缓慢而耐干旱的喜光树,此树杆粗短,树皮灰白纵裂,枝叶繁茂。这种树,用刀在上面一划,便会流出像人身上鲜血的树汁,为此,人们称这种流血树为"龙血树"(也称血竭)。龙血树的汗液可入药,主治风湿麻木,妇科杂症等病。据专家研究,龙血树树龄达8千多年,是地球上最长寿的树。目前,龙血树这一珍稀植物已濒临灭迹,但在三亚市南山一带却生长着六万株之多。其中三万株主要集中于大小洞天旅游区。郁郁葱葱、蔚为壮观。树龄有的有两千多年,最长的有六千年以上,最古老的那棵就在国家级四A景区——南山大小洞天。

然而,如今全球树木的长寿桂冠,已被中国天目山夺得!

世界上最长寿的树,就是中国天目山的一颗万年古银杏,封号世界银杏之最,又叫五世同堂

      

        上世纪50年代末,日本报刊发表消息,称世界银杏之最在日本富士山麓,树龄3000多年,超过了中国黄帝陵的老银杏。

      

        就在这一年,天目山林场通过浙江省林业厅请苏联专家带领科考组到天目山考察。经实地测量后,证实天目山古银杏是远古冰川时期遗留下来的活化石,其中最古老者,树龄已超过了一万年!是当之无愧的世界银杏之祖

      

        此后,林场又多次借上海、浙江、南京林学院师生到天目山实习之际,请专家多次实测,还请来北京的中国植物学家进行考证,最后在最古老树前,用石碑刻字并宣布:此银杏树龄12000年以上!

      

   



阅读更多
个人分类: 生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭