s对象和数组的区别

”数组”(array)和”对象”(object)的根本区别在哪里,两者都可以用来表示数据的集合。

比如有一个数组a=[1,2,3,4],
还有一个对象a={0:1,1:2,2:3,3:4},
然后运行alert(a[1]),
两种情况下的运行结果是相同的!这就是说,数据集合既可以用数组表示,也可以用对象表示,那么到底该用哪一种

数组表示有序数据的集合,而对象表示无序数据的集合。如果数据的顺序很重要,就用数组,否则就用对象。
数组和对象的另一个区别是,数组的数据没有”名称”(name),对象的数据有”名称”(name)。
但是问题是,很多编程语言中,都有一种叫做”关联数组”(associative array)的东西。这种数组中的数据是有名称的。

比如在javascript中,可以定义一个对象:
var a={“城市”:”上海”,”面积”:10000,”人口”:1000};
但是,也可以定义成一个关联数组:
a[‘城市’]=”上海”;
a[‘面积’]=10000;
a[‘人口’]=1000;
这也加深了我对数组和对象的混淆,后来才明白,在Javascript语言中,关联数组就是对象,对象就是关联数组
比如运行下面这段javascript:
var a=[1,2,3,4];
a[‘foo’]=’Hello World’;
alert(a.length);
最后的结果是4,也就 是说,数组a的元素个数是4个。

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 3
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览