c++对象的动态创建与释放

1 newdelete基本语法

1在软件开发过程中,常常需要动态地分配和撤销内存空间,例如对动态链表中结点的插入与删除。在C语言中是利用库函数mallocfree来分配和撤销内存空间的。C++提供了简便而功能较强的运算符newdelete来取代mallocfree函数。

注意: newdelete是运算符,不是函数,因此执行效率高。

2虽然为了与C语言兼容,C++仍保留mallocfree函数,但建议用户不用mallocfree函数,而用newdelete运算符。new运算符的例子:

new int;  //开辟一个存放整数的存储空间,返回一个指向该存储空间的地址(即指针)

new int(100);  //开辟一个存放整数的空间,并指定该整数的初值为100,返回一个指向该存储空间的地址

new char[10];  //开辟一个存放字符数组(包括10个元素)的空间,返回首元素的地址

new int[5][4];  //开辟一个存放二维整型数组(大小为5*4)的空间,返回首元素的地址

float *p=new float (3.14159);  //开辟一个存放单精度数的空间,并指定该实数的初值为//3.14159,将返回的该空间的地址赋给指针变量p

3new和delete运算符使用的一般格式为:

new分配数组空间时不能指定初值。如果由于内存不足等原因而无法正常分配空间,则new会返回一个空指针NULL,用户可以根据该指针的值判断分配空间是否成功。


2 类对象的动态建立和释放
使用类名定义的对象都是静态的,在程序运行过程中,对象所占的空间是不能随时释放的。但有时人们希望在需要用到对象时才建立对象,在不需要用该对象时就撤销它,释放它所占的内存空间以供别的数据使用。这样可提高内存空间的利用率。C++中,可以用new运算符动态建立对象,用delete运算符撤销对象

比如:
Box *pt;  //定义一个指向Box类对象的指针变量pt
pt=new Box;  //在pt中存放了新建对象的起始地址
在程序中就可以通过pt访问这个新建的对象。如
cout<<pt->height;  //输出该对象的height成员、
cout<<pt->volume( );  //调用该对象的volume函数,计算并输出体积
C++还允许在执行new时,对新建立的对象进行初始化。如
Box *pt=new Box(12,15,18);
这种写法是把上面两个语句(定义指针变量和用new建立新对象)合并为一个语句,并指定初值。这样更精炼。
新对象中的height,width和length分别获得初值12,15,18。调用对象既可以通过对象名,也可以通过指针。
在执行new运算时,如果内存量不足,无法开辟所需的内存空间,目前大多数C++编译系统都使new返回一个0指针值。只要检测返回值是否为0,就可判断分配内存是否成功。
ANSI C++标准提出,在执行new出现故障时,就“抛出”一个“异常”,用户可根据异常进行有关处理。但C++标准仍然允许在出现new故障时返回0指针值。当前,不同的编译系统对new故障的处理方法是不同的。
在不再需要使用由new建立的对象时,可以用delete运算符予以释放。如
delete pt; //释放pt指向的内存空间
这就撤销了pt指向的对象。此后程序不能再使用该对象。
如果用一个指针变量pt先后指向不同的动态对象,应注意指针变量的当前指向,以免删错了对象。在执行delete运算符时,在释放内存空间之前,自动调用析构函数,完成有关善后清理工作。

3.new和malloc的不同

#include <iostream>
using namespace std;

class Test
{
public:
	Test(int a)
	{
		m_a = a;
		cout<<"构造函数"<<m_a<<endl;
	}
	~Test()
	{
		cout<<"析构函数"<<endl;
	}
protected:
private:
	int m_a;
	int m_b;
};
/*  new 执行类的构造函数 delete能执行类的析构函数
	malloc不会执行构造函数 free 也不会执行析构函数
*/
int main()
{
	Test *p = (Test *)malloc(sizeof(Test));
	free(p);

	Test *p2 = new Test(10);
	delete p2;

	system("pause");
	return 0;
}



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页