菲宇

记录一些涉及Linux运维、python、云计算相关的!

Ansible手册之一:简介与安装

介绍
Ansible 是一个配置管理和应用部署工具,功能类似于目前业界的配置管理工具 Chef,Puppet,Saltstack。Ansible 是通过 Python 语言开发。Ansible 平台由 Michael DeHaan 创建,他同时也是知名软件 Cobbler 与 Func 的作者。Ansible 的第一个版本发布于 2012 年 2 月,相比较其它同类产品来说,Ansible 还是非常年轻的,但这并不影响他的蓬勃发展与大家对他的热爱。
Ansible 默认通过 SSH 协议管理机器,所以 Ansible 不需要安装客户端程序在服务器上。您只需要将 Ansible 安装在一台服务器,在 Ansible 安装完后,您就可以去管理控制其它服务器。不需要为它配置数据库,Ansible 不会以 daemons 方式来启动或保持运行状态。
Ansible 的目标有如下:
• 自动化部署应用
• 自动化管理配置
• 自动化的持续交付
• 自动化的(AWS)云服务管理。
根据 Ansible 官方提供的信息,当前使用 Ansible 的用户有:evernote、rackspace、NASA、Atlassian、twitter 等。
Ansible是怎么工作的

从上图可以看出,运行ansible的先决条件是,安装ansible到管理节点,定义主机清单,并有一些playbooks定义。
让我们来看看我们如何使用Ansible将我们的Ubuntu虚拟机转换为Web服务器。
您在管理节点上运行Ansible Playbook,它查看您在playbook中定义的命令参数,并通知我们定位到网络组中的节点。 Ansible然后读取主机清单以查找分配给Web组的节点。在这一点上,Ansible已经准备好开始工作,所以它将通过ssh远程连接到定义的机器,通常你会想要通过预共享密钥建立一些类型的ssh信任,这样你就不必在进行ssh登陆的时候输入密码。然后Ansible将开始逐步执行playbook中的任务,一次一个任务,从顶部到底部的顺序遍历它们,就像你手动登录执行任务一样。所以,它安装软件包,更新配置文件,使用git部署我们的网站代码,最后启动我们的Web服务。当Ansible很愉快的把一切都按预期的完成,你会得到一个执行成功的状态报告。
可以用动图说明下此次过程。
对管理主机的要求
目前,只要机器上安装了 Python 2.6 或 Python 2.7 (windows系统不可以做控制主机),都可以运行Ansible.
主机的系统可以是 Red Hat, Debian, CentOS, OS X, BSD的各种版本,等等.
对节点主机的要求
通常我们使用 ssh 与托管节点通信,默认使用 sftp.如果 sftp 不可用,可在 ansible.cfg 配置文件中配置成 scp 的方式. 在托管节点上也需要安装 Python 2.4 或以上的版本.如果版本低于 Python 2.5 ,还需要额外安装一个模块:
python-simplejson
Ansible 与其它配置管理的对比
选择了目前几款主流的与 Ansible 功能类似的配置管理软件 Puppet、Saltstack,这里所做的对比不针对各个软件的性能作比较,只是对各个软件的特性做个对比。

 PuppetSaltstackAnsible
开发语言RubyPythonPython
是否有客户端
是否支持二次开发不支持支持支持
服务器与远程机器是否相互验证
服务器与远程机器通信是否加密是,标准 SSL 协议是,使用 AES 加密是,使用 OpenSSH
平台支持支持 AIX、BSD、HP-UX、Linux、 MacOSX、Solaris、 Windows支持 BSD、Linux、Mac OS X、Solaris、 Windows支持 AIX、BSD、 HP-UX、 Linux、Mac OSX、Solaris
是否提供 webui 提供提供提供,不过是商业版本
配置文件格式Ruby 语法格式YAMLYAML
命令行执行不支持,但可通过配置模块实现支持支持
资源
通过yum安装
rpm -ivh  http://mirrors.ustc.edu.cn/epel/epel-release-latest-6.noarch.rpm
wget --no-check-certificate -O  /etc/yum.repos.d/epel.repo  https://lug.ustc.edu.cn/wiki/_export/code/mirrors/help/epel?codeblock=0
yum install ansible

阅读更多
版权声明:欢迎交流,菲宇的博客! https://blog.csdn.net/bbwangj/article/details/80687730
个人分类: ansible
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭