Java虚拟机垃圾收集器初步学习

Java虚拟机—垃圾收集器

1.概述


  如果说收集算法是内存回收的方法论,那么垃圾收集器就是内存回收的具体实现。
    这里讨论的收集器基于JDK 1.7 Update 14之后的HotSpot虚拟机(在这个版本中正式提供了商用的G1收集器,之前G1仍处于实验状态)。

1.1 垃圾收集器组合
这个虚拟机包含的所有收集器如图所示:

     

  (A)图3-5展示了7种作用于不同分代的收集器:

     Serial、ParNew、Parallel Scavenge、Serial Old、Parallel Old、CMS、G1;

  (B)虚拟机所处的区域,则表示它是属于新生代收集器还是老年代收集器;

      新生代收集器:Serial、ParNew、Parallel Scavenge;

      老年代收集器:Serial Old、Parallel Old、CMS;

      整堆收集器:G1;

  (C)如果两个收集器之间存在连线,就说明它们可以搭配使用。

     Serial/Serial Old、Serial/CMS、ParNew/Serial Old、ParNew/CMS、Parallel Scavenge/Serial Old、Parallel Scanvenge/Parallel Old、G1;

  (D)其中Serial Old作为CMS出现“Concurrent Mode Failure”失败后的后备预案。

1.2 Minor GC和Full GC的区别
Minor GC:又称新生代GC,指发生在新生代的垃圾收集动作;

Full GC:又称为Major GC或老年代GC,指发生在老年代的GC;出现Full GC经常会伴随至少一次的Minor GC(不是绝对,Parallel Scavenge收集器就可以选择设置Major GC策略);

2. 新生代收集器 


2.1 Serial收集器 
  Serial 收集器是最基本、发展历史最悠久的收集器,曾经(在JDK1.3.1之前)是虚拟机新生代收集的唯一选择,使用复制算法。  
  Serial收集器依然是虚拟机运行在Client模式下的默认新生代收集器。

2.2 ParNew收集器 
  ParNew(ParNew是parallel new的简写)收集器其实就是Serial收集器的多线程版本,除了使用多条线程进行垃圾收集之外,其余行为包括Serial收集器可用的所有控制参数(例如:-XX:SurvivorRatio、-XX:PretenureSizeThreshold、-XX:HandlePromotionFailure等)、收集算法、Stop The World、对象分配规则、回收策略等都与Serial收集器完全一样,也同样使用复制算法,在实现上,这两种收集器也共用了相当多的代码。

2.3 Parallel Scanvenge收集器 
  Parallel Scavenge收集器是一个新生代收集器,它也是使用复制算法的收集器,又是并行的多线程收集器。
  Parallel Scavenge收集器的特点是它的关注点与其他收集器不同,CMS等收集器的关注点是尽可能地缩短垃圾收集时用户线程的停顿时间,而Parallel Scavenge收集器的目标则是达到一个可控制的吞吐量(Throughput)。

  Parallel Scavenge收集器提供了两个参数用于精确控制吞吐量,分别是控制最大垃圾收集停顿时间的 -XX:MaxGCPauseMillis参数以及直接设置吞吐量大小的-XX:GCTimeRatio参数。

3. 老年代收集器


3.1 Serial Old收集器 
  Serial Old是Serial收集器的老年代版本,它同样是一个单线程收集器,使用“标记-整理”算法。这个收集器的主要意义也是在于给Client模式下的虚拟机使用。  

3.2 Parallel Old收集器 
   Parallel Old是Parallel Scavenge收集器的老年代版本,使用多线程和“标记-整理”算法。
  直到Parallel Old收集器出现后,“吞吐量优先”收集器终于有了比较名副其实的应用组合,在注重吞吐量以及CPU资源敏感的场合,都可以优先考虑Parallel Scavenge加Parallel Old收集器。  

3.3 CMS收集器 
  CMS(Concurrent Mark Sweep)收集器是一种以获取最短回收停顿时间为目标的收集器。目前很大一部分的Java应用集中在互联网站或者B/S系统的服务端上,这类应用尤其重视服务的响应速度,希望系统停顿时间最短,以给用户带来较好的体验。CMS收集器就非常符合这类应用的需求。

4. 整堆收集器


4.1 G1收集器
  G1(Garbage-First)收集器是当今收集器技术发展的最前沿成果之一。
  G1是一款面向服务端应用的垃圾收集器。HotSpot开发团队赋予它的使命是(在比较长期的)未来可以替换掉JDK 1.5中发布的CMS收集器。

  G1收集器的运作大致可划分为以下几个步骤:
初始标记(Initial Marking)
并发标记(Concurrent Marking)
最终标记(Final Marking)
筛选回收(Live Data Counting and Evacuation)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页