如何提高输入输出流的读写效率。

本文主要介绍我在压缩解压文件的过程中遇到的一些共性问题。

起因:
文件压缩后,文件接收端自然会进行解压,这里的解压需要根据文件压缩的方式来进行区分。比如文件是按字符压缩还是字节压缩,不过无论是哪种压缩方式。其解压的总体思路大同小意。
比如按照zip方式压缩。首先创建文件输入流,接着读取输入流,然后再写入输出流中。

InputStream input = zipFile.getInputStream(entry);
OutputStream output = new FileOutputStream(outFile);
int temp = 0;
while((temp = input.read()) != -1){
output.write(temp);
}

运行过后,写文件速度很慢,分析后发现有两个慢的原因,一个是输入流没有做缓存区处理,另一个是输出流也没有做。修改后:

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(entry.getName());
BufferedOutputStream dest = new BufferedOutputStream(fos, BUFFER);
byte[] data = new byte[1024];
int count = 0;
while ((count = zin.read(data, 0, 1024)) != -1) {
dest.write(data, 0, count);
}


再运行会发现写速度明显比之前快多了。根本原因在于不用缓冲区,则每次读一个,再写一个必然会慢。之前只调整写的缓存冲大小,其实提升并不大。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页