有赞科技赴港递交上市申请:前三季度亏损2亿元,白鸦持股14%

2月28日,有赞科技向港交所递交招股书,准备在港交所主板上市。据贝多财经了解,有赞科技本次赴港上市的形式是由中国有赞(HK:08083)通过介绍方式的形式推动的。

有赞科技赴港递交上市申请:前三季度亏损2亿元,白鸦持股14%

 

在此之前,有赞曾以另一主体借壳原中国创新支付(HK:08083)在港交所上市,并于2018年6月11日发布公告称,其中文股份简称将由“中国创新支付”更改为“中国有赞”,同年6月15日生效。

贝多财经发现,中国有赞于2月28日与其要约人Beta Cafe Holdings Limited联合公布,要约人于2021年2月26日要求董事会在计划先决条件达成或获豁免后提呈建议,其建议包括将中国有赞私有化等。

同时,中国有赞将向全体股东分派中国有赞所持有的有赞科技股份,有关股份拟根据有赞科技上市以介绍方式在联交所主板上市。换句话说,有赞科技的全部股权将等比例转化至新的有赞科技身上。

据了解,Beta Cafe Holdings Limited由朱宁100%实际控制。当前,朱宁为中国有赞的实际控制人、董事长兼CEO。同时,朱宁也是有赞以及有赞科技的创始人及实际控制人。

有赞科技赴港递交上市申请:前三季度亏损2亿元,白鸦持股14%

 

在此前,中国有赞是港交所GEM上市的公司,为港交所经营的另一个股票市场,属于港交所创业板。按照规则,符合要求的 GEM 上市公司也可以申请转为港交所主板上市公司挂牌交易。

有赞科技递交的招股书显示,其本次赴港上市旨在释放有赞科技增长潜力及发展SaaS业务。由于有赞科技上市拟以介绍方式进行,故不会就有赞科技上市公开发售股份。

业绩方面,有赞科技2018年、2019年的收入分别为5.57亿元、9.98亿元。2020年前9个月(前三季度),有赞科技的营收为11.3亿元,2019年同期的营收为6.55亿元。

有赞科技赴港递交上市申请:前三季度亏损2亿元,白鸦持股14%

 

根据招股书,有赞科技2018年、2019年期内亏损(净亏损)分别为7.14亿元、5亿元; 2020年前三季度,有赞科技净亏损2.19亿元,2019年同期的净亏损为4.1亿元。

据此计算,有赞科技在近3年时间累计亏损14.33亿元。而此前中国有赞发布的财报显示,中国有赞2018年、2019年分别亏损4.31亿元、5.92亿元,2020年前三季度亏损1.79亿元,略有不同。

有赞科技2018年、2019年的经调整净亏损(未经审核)分别为3.04亿元、4.42亿元。2020年前三季度,有赞科技的经调整净亏损2.01亿元,2019年同期的经调整净亏损为3.48亿元,略有收窄。

IPO前,中国有赞持有有赞科技51.9%股权,白鸦(朱宁)通过Whitecrow Investment持股14.23%,崔玉松通过V5. Cui Investment持股1.55%,Rory Huang Investment持股0.31%,Youzan Teamwork持股3.96%。

有赞科技赴港递交上市申请:前三季度亏损2亿元,白鸦持股14%

 

同时,百度、高瓴资本也持有有赞科技部分股权。此外,贝多财经了解到,在中国有赞的上市主体中,腾讯、摩根士丹利等也持有中国有赞股份。其中,腾讯的持股比例约为6.01%。

根据有赞科技2月28日发布的公告,截至该公告日,中国有赞共有已发行约172.6亿股股份。同期,中国有赞持有的约7.85亿股有赞科技股份,占有赞科技于该公告日期已发行股本总额约51.90%。

另根据有赞科技股份奖励计划B建议将发行予中国有赞的约9108.72万股有赞科技股份,合共约8.76亿股有赞科技股份。据贝多财经了解,中国有赞仍持有有赞科技股份总数后全部已发行股本约51.90%。

根据介绍,对应的股份将根据分派向中国有赞股东分派。若中国有赞已发行股份总数及中国有赞所持有的有赞科技股份总数并无其他变动,则各中国有赞股东均有权根据分派就每股中国有赞股份收取0.05077265股有赞科技股份。

换句话说,每一股中国有赞股份可以换得即将在港交所上市的有赞科技0.05077265股股份。与此同时,计划股东还将就中国有赞的股份较最后交易日的收盘价3.31港元打折约30.2%至2.3088港元。

公告称,计划股东就根据建议注销的每股计划股份将收取的每股计划股份总额2.3088港元较于最后交易日在联交所所报收市价每股中国有赞股份3.31港元折让约30.2%。

中国有赞从港交所GEM私有化后,将由朱宁(通过其于要约人的100%实益拥有权及Whitecrow)、Youzan Teamwork及其他中国有赞除外股东(直接或间接透过彼等各自的中国有赞除外股东实体)分别持股93.45%、2.10%与4.45%。

IPO后,白鸦有有赞科技股份18.44%,崔玉松持股2.26%,百度持股1.04%,高瓴资本通过Hillhouse KDWD持股为4.46%,Youzan Teamwork持股5.02%,但腾讯的持股比例不详。

根据披露,有赞科技上市后,其他中国有赞股东合计持股41.06%。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页