final、finally、finalize区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Beixiaozhang/article/details/52955862

    Final用于修饰类、成员变量和成员方法。final修饰的类,不能被继承(StringStringBuilderStringBufferMath,不可变类),其中所有的方法都不能被重写,所以不能同时用abstractfinal修饰类(abstract修饰的类是抽象类,抽象类是用于被子类继承的,和final起相反的作用);Final修饰的方法不能被重写,但是子类可以用父类中final修饰的方法;Final修饰的成员变量是不可变的,如果成员变量是基本数据类型,初始化之后成员变量的值不能被改变,如果成员变量是引用类型,那么它只能指向初始化时指向的那个对象,不能再指向别的对象,但是对象当中的内容是允许改变的。


  Final修饰的形参,不能在方法中对形参赋值


Final修饰的局部变量和成员变量情况一样,一旦赋值,不可改变。


   方法内声明的类或者方法内的匿名内部类,访问该方法内定义的变量,该变量必须要用final修饰。当内部类访问局部变量时,会扩大局部变量的作用域,如果局部变量不用 final 修饰,我们就可以在内部类中随意修改该局部变量值,而且是在该局部变量的作用域范围之外可以看到这些修改后的值,会出现安全问题。


参考:http://www.cnblogs.com/hapjin/p/5744478.html

    Finally通常和try catch搭配使用,保证不管有没有发生异常,资源都能够被释放(释放连接、关闭IO流)。

    Finalize是object类中的一个方法,子类可以重写finalize()方法实现对资源的回收。垃圾回收只负责回收内存,并不负责资源的回收,资源回收要由程序员完成,Java虚拟机在垃圾回收之前会先调用垃圾对象的finalize方法用于使对象释放资源(如关闭连接、关闭文件),之后才进行垃圾回收,这个方法一般不会显示的调用,在垃圾回收时垃圾回收器会主动调用。

参考链接:

http://www.iteye.com/topic/484934

http://blog.csdn.net/carolzhang8406/article/details/6705831




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页