源文件和程序

连接:

如果一个名字可以在与其定义所在的变异单位不同的地方使用,就是它是具有外部链接的。如果某个名字只能在其定义所在的编译单位内部使用,它就被称为是具有内部链接的。

extern后面如果没有初始式,则说明这只是一个声明,不是定义,如果有初始式,那么就是定义。

inline函数必须在需要用它的每个编译单位里定义——通过完全一样的定义。

consttypedef都具有内部链接,通过explicitly的声明可以让const具有外部链接,如extern const int a = 77;

无名namespace可以用于使一些名字局部于一个编译单位,它的效果很像是内部链接。

除了在类和函数内部,其余的地方不要使用static,它也用于表示使用内部链接。

如果要包含标准库头文件,那么就使用尖括号<>,来自当前目录的使用引号""

关键字export的意思就是在其他的编译单位可以访问。

在C++中混合C,Fortran和汇编的时候,可以使用如下的声明:

        #ifdef_cplusplus

        extern  "C" {

        #endif

                char* strcpy(char*, const char*);

                int strcmp(const char*, const char*);

                // ...

        #ifdef_cplusplus

        }

        #endif

对于头文件的保护

//error.h

#ifndef CALC_ERROR_H

#define CALC_ERROR_H

...

#endif

通过函数返回的引用来代替全局变量,在函数内部声明为static。

如果一个程序利用exit()终止,所有已经构造起来的静态对象的析构函数都将被调用。那么在析构函数里调用exit()有可能导致无穷递归。

阅读更多
文章标签: fortran 汇编 c++ c
个人分类: c/c++
上一篇namespace和异常处理
下一篇
想对作者说点什么? 我来说一句

PDF支持书签的修改程序源文件

2008年02月28日 5KB 下载

程序源文件

2007年12月30日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭