静态成员:如果一个变量是类的一部分,但却不是该类的各个对象的一部分,那么就是一个static静态成员。一个static成员只有一个唯一的副本。一个需要访问类成员,但却并不需要针对特定对象去调用的函数,就是static成员函数。

默认复制:按照约定,类对象的复制就是其中各个成员的复制,在有指针成员的时候,这种默认复制就很危险,容易造成内存泄漏和重复的删除,最好重载“=”,或者写一个复制构造函数。

常量成员函数:在函数声明的后面出现的const,指明这些函数不会修改类的状态。

自引用:*this引用的就是当前函数这次调用所针对的那个对象。

mutable:这个描述符表明这个成员是可以改变的,即使它是属于一个const对象的成员。

inline函数:如果一个函数定义在了类的内部,那么就implicitly说明这是一个inline函数。inline函数一般都要求比较短,没有for一类的循环。在实现的时候,直接把代码代入,效率高,但是会消耗很大ROM。主要用来替代宏。

默认构造函数:因为const和引用都需要初始化,所以包含const或引用成员的类就不能进行默认构造,除非程序员显式的提供了默认构造函数。

静态整型成员:可以给它的成员声明加上一个const表达式作为初始式(在类的声明中),当要用到这个成员并且需要将它作为对象存入存储器的时候,需要有唯一的定义。用枚举方式在类的声明中也可以。

阅读更多
文章标签: 存储
个人分类: c/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

CaptureVideo 类

2011年08月05日 36KB 下载

XML操作类XML操作类XML操作类

2011年06月15日 11KB 下载

CButton类CButton类

2011年04月16日 402KB 下载

Java函数速查_类库查询手册

2013年06月14日 432KB 下载

java类,c++类编辑工具

2011年07月21日 1.74MB 下载

C++类与对象PPT

2011年03月22日 788KB 下载

CDIB类CDIB类CDIB类CDIB类CDIB类

2010年04月01日 2KB 下载

Lotus 前端类和后端类

2010年05月24日 574B 下载

java基础类与继承.ppt

2011年04月23日 241KB 下载

TweenLite.as类

2010年06月12日 26KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭