HTTP 缓存介绍

2种方式来提升你的web 应用程序的速度:

1、减少请求和响应的往返次数
2、减少请求和响应的往返字节大小

HTTP缓存是最好的减少客户端服务器端往返次数的办法。缓存提供了提供一种机制来保证客户端 或者代理能够存储一些东西,而这些东西将会在稍后的HTTP 响应中用到的。(即第一次请求了,到了客户端,缓存起来,下次如果页面还要这个JS文件或者CSS文件啥的,就不要到服务器端去取下来了,但是还是要去服 务器上去访问一次,因为请求要对比ETAG值,关于这个值,我将会在下次翻译中介绍其作用)这样,就不用让文件再次跨越整个网络了。

缓存相关的请求头
为了提高性能,微软的IE和其他的web客户端总是想尽办法来维持从远程服务器上下载下来的本地的缓存。
当客户端需要一个资源(html,css.js…),他们有3种可能的动作:
1 发送一个一般的HTTP请求到远程服务器端,请求这个资源。
2 发送一个有条件的HTTP请求到服务器,条件就是如果它不同于本地的缓存版本。
3 如果缓存的拷贝可用,就使用本地的缓存资源。

当发送一个请求,客户也许会使用如下的几个HEADER
Table 1. Client Cache Headers

Pragma: no-cache | The client is unwilling to accept any cached responses from caches along the route and the origin server must be contacted for a fresh copy of the resource.

If-Modified-Since: datetime | The server should return the requested resource only if the resource has been modified since the date-time provided by the client.

If-None-Match: etagvalue | The server should return the requested resource if the ETAG of the resource is different than the value provided by the client. An ETAG is a unique identifier representing a particular version of a file.

解释:
1 Pragma:no-cache 表明客户端不愿意接受缓存请求,它需要的是最即时的资源。
2 If-Modified-Since: datetime 表明如果这个资源自从上次被客户端请求,就已经修改了,那么服务器就会返回给客户端最新的。
3 If-None-Match: etagvalue 如果客户端资源的ETAG值跟服务器端不一致了,那么服务器端返回最新的资源。ETAG就是一个唯一的ID,用来表示一个文件的一个特定的版本。

如果要是这些有条件的请求,也就是含有If-Modified-Since 或者 If-None-MatchHeader头的请求,服务器将会以HTTP/304 Not Modified 来作为响应,那么客户端就知道可以使用客户端的缓存了。否则,服务器将会返回一个新的响应并且客户端就会抛弃过期的缓存资源。
你可以观察2个连贯的请求,来请求同一个图片,你会在Fiddler中发现:在第一个本地缓存 版本中,服务器返回一个含有ETAG的文件,和一个含有最后修改日期的文件,在这个第一次的请求会话中,一个本地的缓存版本已经可以使用了。这样一来,一 个有条件的请求就被创建出来。然后你再次请求这个图片的时候,他就就会响应一个本地缓存的文件,当然前提是第一次缓存的图片的ETAG值或者If- Modified-Since 值跟服务器上匹配的话,服务器就响应一个304给客户端。

Session #1
GET /images/banner.jpg HTTP/1.1
Host: www.bayden.com

HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 08 Mar 2006 00:32:46 GMT
Content-Length: 6171
Content-Type: image/jpeg
ETag: "40c7f76e8d30c31:2fe20"
Last-Modified: Thu, 12 Jun 2003 02:50:50 GMT

Session #2
GET /images/banner.jpg HTTP/1.1
If-Modified-Since: Thu, 12 Jun 2003 02:50:50 GMT
If-None-Match: "40c7f76e8d30c31:2fe20"
Host: www.bayden.com

HTTP/1.1 304 Not Modified

因为一个HTTP304响应仅仅包含头,没有body,所有它在穿越互联网的时候要比携带了资源的快很多,尽管如此,HTTP/304响应需要一个服务器的往返,但是通过细心的设置响应头,web程序员可以消除这种因素,甚至是有条件的请求。

缓存相关响应头
通常缓存机制是由响应头来控制的。HTTP规范描述了Header控制缓存,The optional Cache-Control,Expires(过期)。
Expires头包含一个绝对的日期,当超过此日期,它将不会被考虑更新了。

Table 2. Common Cache-Control Headers

public :The response may be stored in any cache, including caches shared among many users.
private :The response may only be stored in a private cache used by a single user.
no-cache :The response should not be reused to satisfy future requests.
no-store :The response should not be reused to satisfy future requests, and should not be written to disk. This is primarily used as a security measure for sensitive responses.
max-age=#seconds :The response may be reused to satisfy future requests within a certain number of seconds.
must-revalidate :The response may be reused to satisfy future requests, but the origin server should first be contacted to verify that the response is still fresh.

Cache-Control头的参数设置:
Public 响应会被缓存,并且在多用户间共享。
Private 响应只能够作为私有的缓存,不能再用户间共享。
No-cache 响应不会被缓存
No-store 响应不会被缓存,并且不会被写入到客户端的磁盘里,这也是基于安全考虑的某些敏感的响应才会使用这个。
Max-age=#seconds 响应将会某个指定的秒数内缓存,一旦时间过了,就不会被缓存。
Must-revalidate 响应会被重用来满足接下来的请求,但是它必须到服务器端去验证它是不是仍然是最新的。

如果你发现你经常在你的网站上更新文件,但是并没有更改文件名字,那你就必须要非常小心地设置 你的缓存生存时间。例如:如果你要一个thisyear.gif图片文件显示当前的年份在网站上,你需要保证这个缓存过期时间不能超过一天,否则一个用户 在12月31号访问你的网站的时候,在1月1号就不能显示正确的日期。
由于某些原因,服务器可能会设置:Progma:no-cache 头,Cache-control:no-cache
Header中的参数:Vary 是一个缓存信号,Vary:User-Agent表示缓存当前的响应,但是仅限于当发送同样的User-Agent 头的时候。指令 Vary:* 就相当于Cache-Control:no-Cache。
Vary就相当于asp.net中的缓存的参数一样,意思是根据什么来缓存,如果要是知道asp.net的缓存的使用方法,就很容易明白这个参数的意思。

如果响应不包含expires或者cache-control,那么客户端就会被迫作为一个有条件的请求,来保证所有的资源都是最新的。

有条件的请求和WininetCache
IE通过Microsoft windows Internet Services来最大程度的利用缓存服务。WinInet允许用户配置缓存的大小和行为,设置缓存进行如下操作:
1 打开IE,
2 工具选项,选择Internet选项,在一般子选项中,临时文件夹内,点击设置

HTTP压缩
目前流行的WEB服务器和浏览器都提供HTTP压缩支持。HTTP压缩可以非常显著地降低客户端和服务器端的通讯量。节省超过50%的HTML,XML,CSS,JS等文件。

一个浏览器发送一个信号给服务器,他可以介绍HTTP压缩过的内容,并且会把客户端所支持的压缩类型放在请求的Header中,

例如:考虑如下的请求:
GET / HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: en-us
Accept-Encoding: gzip, deflate
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)
Host: search.msn.com
这个Accept-Encoding头表明IE将愿意接受GZIP格式的和DEFLATE格式的压缩响应。

相应的响应如下:
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Server: Microsoft-IIS/6.0 --Microsoft-HTTPAPI/1.0X-Powered-By: ASP.NET
Vary: Accept-Encoding
Content-Encoding: gzipDate: Tue, 15 Feb 2006 09:14:36 GMT
Content-Length: 1277
Connection: close
Cache-Control: private, max-age=3600

实验表明,使用HTTP压缩能大量减少数据往返,一个普通的CSS文件甚至能减少80%!当然压缩是以牺牲CPU性能为代价的。特别是压缩动态文件,但是一般的权宜之策是压缩例如JS,CSS等静态文 件,因为他们在第一次压缩后,就会被存储在服务器上,如果要压缩asp.net动态文件,一定要有个权衡才行。

阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭