一个逻辑图简单告诉你什么是MMU

MMU是Memory Management Unit的缩写,中文名是内存管理单元,有时称作分页内存管理单元(英语:paged memory management unit,缩写为PMMU)。它是一种负责处理中央处理器(CPU)的内存访问请求的计算机硬件。它的功能包括虚拟地址物理地址的转换(即虚拟内存管理)、内存保护、中央处理器高速缓存的控制,在较为简单的计算机体系结构中,负责总线仲裁以及存储体切换(bank switching,尤其是在8位的系统上)。(来源于百度百科)

下面是MMU导图:

导图连接

补充:

1:PDE和PTE的属性

 p:表示地址是否有效

R/W:读写位(0-读,1-可读可写)

U/S:用户位置和超级用户(1-超级用户)

G:1-代表改位是全局页,在切换进程时TLB不会被刷新/0-非全局页码,更换进程刷新TLB;(可以作为用来隐藏数据)

2:0地址为什么不能进行读写数据?

因为0地址不包含PTE,所以是无法找到具体的物理地址的,所以无法访问;但是当我们为0地址赋予一个PTE后我们就可以访问0地址了。

 

发布了158 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览