原创

成为架构师的第一步应该学习什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/belvine/article/details/81176760

架构师是很多程序员都想达到的一个高度,在菜鸟程序员的脑海里架构师就是神一般的存在,当然架构师的薪资待遇也是让人值得非常兴奋的数目,然而到底什么是架构师呢?架构师师到底要会些什么呢?
什么是架构师?
架构师的名字来自于建筑业,Software Architect直译应该叫“软件建筑师”,甚至可以说软件设计的很多概念都是来源于建筑工程学。
人类在软件开发工具的各个维度上都在做着“封装”和“抽象”,架构设计是这种抽象和封装的最高层次。从架构的维度上,已经不需要考虑语言、函数、设计模式这一类的抽象,而是站在整体软件系统的高度上,考虑系统设计的技术合理性,需求实现的完整性,商业诉求的匹配度(主要是成本和效率)——这是架构的技术职责。
对于一个科技公司来说架构师这一职位非常重要,是软件开发成本的关键人物。作为架构师代表你需要对公司整个软件系统给出最终的解决方案,能解决技术上的难题,会性能优化,可以保证系统的稳定运行,还需要熟悉公司的整体业务。
架构师需要什么技能?
架构师需要掌握的技能非常多,可以从四个方面来着手,源码分析、分布式架构、微服务和性能优化。然而掌握这些知识的基础我认为是Linux。为什么是Linux呢?公司的应用部署在那里?很多说当然是Linux系统上,不管我们是要学习分布式架构、利用nginx做负载均衡、dubbo部署、还是利用maven于jerkins做自动化部署、甚至服务器出现问题宕机情况你总是需要去服务器看看分析问题吧,总的这些都离不开linux。
要成为一名架构师到底该怎么做呢?首先建议操作系统就安装Ubuntu桌面系统,平时使用多了自然就熟悉了。习主席说“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事;”,技术的基本功还是靠日积月累来完成的。在平日可以多阅读博客,这里推荐“码农博士的博客”,关注apache官方网站,关注bat等大公司的技术变革,多与大牛进行交流,就算技术非常厉害了也一定要虚心,或者与刚出道的小伙伴交流。
最近我在面试很多小伙伴的时候,我经常回问一个问题,你会分布式吗?多少答案都是会的,我问“你们使用的什么做的分布式”,回答是dubbox,问什么不用dubbo,很多回答是“因为dubbo不再更新了”,当我听到这里我就清楚这位小伙伴一定没有关注行业动态,我会告诉他现在dubbo早已贡献给了Apache,中国的技术走出了国门。
总之,需要从一名程序员过度到架构师,首先了解自己的路,其次珍惜每一天坚持关注行业动态,学好Linux为学习其他知识打基础。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

博客模板©2019 由CSDN提供 模版主题为:skin3-template by CSDN官方博客 设计