小易

技术分享

cyclone v QSPI烧写问题(not able to map flash id)

在使用soc eds工具烧写QSPI过程中,出现了如下问题:


not able to map flash id from flash database。

板子刚开始使用时是没有问题的,经过一段时间调试后,突然就出现这个问题。每次上电后,是可以读出flashid的,但是失败后再次读取发现flashid读取也失败。经过分析,认定是在使用DS-5调试过程中,改写了一个CR1的otp位。导致上电的保护位默认是1,这样就导致了flash的异常行为。下面对这个问题进行较详细分析。

我们使用的QSPI芯片是 spansion S25FL256S 。他的SR1读出来是这样的:


也就是说这个位在上电后默认BP1-BP0是1。关于保护的内容在手册里有如下说明:


这个说明是保护了全部扇区。所以我们第一次擦写会失败。那么问题在这里,就是出厂时侯是没有保护的,BP0-BP2与CR1的配置有关。关于这个看手册下面的说明。


结合这个表可以知道当CR1.BPNV=1时,BP[0:2]=0x111。这样所以扇区全部处于保护状态。但是问题来了,这个位是OTP位,也就是说一次编程再不可更改的一个位,默认是0.那么这个位现在上电却变成了0。是什么软件将这个位改掉了呢?目前问题可以定位到这里。有待进一步确认是那位伙计干的。


阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

benjorsun

非学,无以致疑;非问,无以广识
个人分类: alterasoc
上一篇cyclone v loan io理解(io复用)
下一篇vxbus驱动方法的声明与定义
想对作者说点什么? 我来说一句

zedboard程序从QSPI Flash启动

2014年09月17日 14KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭