关于思维训练的对话[转]

[color=Red]一、什么是思维?[/color]

 学生:我们学校的办学理念提出:“先进教育,接轨国际,培养特长,开发智力。”前三句比较容易理解,第四句,即“开发智力”,则比较抽象。究竟什么是智力,怎样开发智力呢?

 张老师:我们所说的智力,通常包括观察力、记忆力、想象力、注意力和思维力。在这五项能力中思维能力是智力的核心。因此现代教育观认为:要开发学生智力,教育必须从教法研究向学法研究转化,必须重视学生思维能力的培养。通过思维训练,提高学生的思维能力、思维水平,培养学生良好的思维品质,这样就能使学生主动地获取知识,学会正确地分析问题和解决问题。

 学生:训练思维看来非常重要! 那究竟什么是思维呢?

 张老师:思维是人类认知过程的高级阶段。思维和感觉、知觉一样,都是人脑对客观现实的反映。不过,感觉和知觉对客观现实的反映是直接的、具体的,只反映客观事物的外部特征和外部联系。而思维对客观现实的反映是间接的、概括的,是反映客观事物的本质属性,是人脑对客观事物的本质属性或规律的一种间接的、概括的反映。因此,感觉和知觉是学生认知过程的感性阶段,思维则是学生认知过程的理性阶段。人们要想深刻地、完整地认识客观事物,只有借助于思维过程才能实现。

 学生:我们怎样才能提高思维能力呢?

 张老师:这就要靠我们在教师的指导下进行思维训练。我们所说的思维训练是指通过一定的程序和各种有效的方法,有目的、有计划地对学生的思维能力和思维品质进行系统的培养和开发,从而使学生的思维能力得到提高、思维品质得到改善的过程。

 在理解思维训练这个概念时,要注意体会如下要点:一要坚信思维是可以训练的;二是要采取科学、有效的方法,严格地讲,偶然地、随机地进行一下思维指导,并不是科学意义上的思维训练;三是思维训练的核心任务在于提高思维能力,改善思维品质。

 学生:好! 那么,我们怎样进行思维能力的培养与训练呢?

 张老师:思维的类型很多,不同的思维类型就有不同的训练方式,我今天首先讲一下形象思维及其训练途径。

[color=Red] 二、形象思维及其培养方式[/color]

 学生:什么是形象思维? 形象思维对我们有什么重要意义呢?

 张老师:形象思维又称为直感思维,是人类思维的基本类型之一,它是在人们的头脑中,凭借表象产生形象或创造新形象的思维过程。形象思维是抽象思维发展的基础,大家知道在我们的语文课本中,有大量的文学作品,这些作品多是凭借形象思维来写作的。同时,这种形象思维还是科学家创造发明的引信。富兰克林就是把电设想成像水一样,把电的运动与流体流动相比较,才使电的现象获得科学证明的。

 学生:那形象思维包括哪些要素呢?

 张老师:形象思维主要包括表象、联想、想象和外化四个要素。

 学生:表象? 什么是表象啊!

 张老师:当客观事物经过我们的感官反映到大脑中便形成了感觉和知觉,这些直观形象贮存在记忆中,事后再回忆到它时便是表象。表象是感性认识的终结、理性认识的开始。因此,无论形象思维还是抽象思维都是以表象为基础的。

 学生:这表象还真挺“虚”的! 那么怎样培养它呢?

 张老师:要获得丰富的表象,培养表象综合能力,就要引导学生认真观察客观事物,把握事物的各个特征,找出这一事物与其他事物的区别和联系。例如要学生写作“港城夜色”,就要指导学生认真观察港城夜色的诸多特征,找出与其他城市夜色的区别和联系,形成综合化、理性化的表象(有的称之为意象) ,这便为更进一步的形象思维奠定了基础。

 学生: 噢! 表象我明白了,那什么是联想呢?联想能力又怎样培养呢?

 张老师:联想是形象思维的另一要素。它是根据事物间的某些相似点而想起另一事物的一种思维方式。它既可以由眼前所感知的某一事物想起记忆中的另一事物;也可由记忆中的某一事物联想起记忆中的另一事物。例如郭沫若的著名诗作《天上的街市》,就是由地上的“街灯明了”,联想到天上的“明星”;再由“天上的明星现了”,联想到天市上的“街灯”。这种联想不但可以大大丰富思维的内容,而且还可以从联想中更深刻地揭示事物的本质。培养学生的联想能力,一是努力引导学生善于围绕思维的主题,由一事物展开对相关事物的辐射联想;二是努力引导学生通过联想用他事物来说明或修饰本事物。

 学生:真有意思,那么“想象”呢?

 张老师:想象是形象思维又一重要的因素,它是在已知表象、已知事物的基础上,通过大脑的加工、改造、驰骋,形成新的表象的一种心理过程。表面看来想象是虚幻的,但是恰当的想象又是合情合理的,富于创造性和表现力的。想象运用得好,能极大地增强思维的宽阔性和创造性,许多科学家的发明构思,都是从想象开始的!

 学生:想象真是很重要,我们怎样培养自己的想象力呢?

 张老师:培养想象力的方法很多。第一,再造意境法(也称再造想象) ,即教育学生按照语言文字的示意进行想象,构筑一幅幅画面,使学生进入作者所描绘的意境中,这种方法常用于文学艺术教学中,它对于培养学生的艺术想象力、欣赏力都有良好的作用。第二,悬念续构法,即教师为了培养学生的想象力,通常把引人入胜或发人思考的内容讲到关键处嘎然而止,让学生根据前因,凭借想象构筑多种结果。第三,看图写话法,即教师提供一幅简图,让学生凭借想象运用语言加以描绘。第四,梗概扩展法,教师提供一个事物的基本梗概,让学生展开想象的翅膀加以扩展。第五,续写补写法,在语文和外语教学中,教师时常就某一课文更改条件,让学生通过想象加以补写或改写,例如为孔乙己写后传,为白毛女写新篇。

 学生:培养想象力的方法还真不少呢! 形象思维还有哪些要素?

 张老师:形象思维的第四个要素是外化。所谓外化就是把形象思维的成果(这些成果还在头脑中) 用人们能够感知、理喻的符号(例如文字、图画)加以固定和表现,使人得以感知,以实现其创造价值。这种思维外化的过程,仍然是形象思维过程的继续,因此我们也把它看成形象思维的一个要素。

[color=Red] 三、抽象思维及其培养方式[/color]

 学生:您能不能给我们讲一讲什么是抽象思维和怎样培养逻辑思维能力?

 张老师:好! 抽象思维又称作逻辑思维。虽然思维的类型很多,但它与形象思维构成了人类思维的两种基本的、重要的形式。我们所说的抽象思维,是在实践活动和产生表象的基础上,以概念、判断、推理等逻辑法则来认识世界、研究问题的一种思维形式。

 学生:呵! 以概念、判断、推理等逻辑法则来研究问题、认识世界⋯⋯这还不大好理解呢?

 张老师:其实也并不难理解,它存在于我们学习和生活的方方面面。例如,我们写作一篇要加强思维能力训练的论文,就需要首先解说什么是思维,什么是思维能力训练,这便赋予思维和思维能力训练以明确的概念;然后要进一步解说为什么要重视思维能力训练,提出了“思维能力训练可以开发学生智力”“思维能力训练可以改善思维品质”等判断,对于这些判断要选用充分的道理和有力的事实作为论据进行论证;最后运用归纳推理得出“必须注意进行思维能力训练”的结论。这个思维过程便是遵循概念、判断、推理、论证的逻辑法则进行的,我们便把这个思维过程叫作抽象思维或逻辑思维。

 学生:您这么一说我们便明白了。其实抽象思维在我们学习中处处皆是。抽象思维能力又包括哪些能力呢?

 张老师: 抽象思维按照它运用的思维类型来说,又分作形式逻辑思维和辩证逻辑思维。其实,这只是逻辑思维的两个不同阶段。就形式逻辑思维来说,主要包括概念的理解和运用能力、比较和分类能力、分析和综合能力、抽象和概括能力及判断能力、推理和论证能力。而辩证逻辑思维能力,即以辩证法为指导的逻辑法则,即在上述各项逻辑思维能力的培养中,运用辩证法的各项原则。例如透过现象揭示本质(即深刻性) ;全面分析和观察问题(即全面性) ;分清事物的主次关系(即抓住要点、主要矛盾) 等。

 学生:抽象思维能力还包括这么丰富的内容啊,那我们该怎样进行培养呢?

 张老师:培养抽象思维能力的第一个有效方法就是善于分析和比较。分析和比较是人类认识世界的基本方法,也是培养学生抽象思维能力的基本方法。无论是对概念的理解,还是对事物特征的认识,都要通过对客观事物的具体分析,都要通过对不同事物间的比较。这样条分缕析,温故知新,在同中见异,在异中求同,才能把握事物的本质,才能培养逻辑思维能力。

 第二种有效方法是抽象概括法。所谓抽象就是对事物在分析比较的基础上,抽取这一事物的属性和特征;所谓概括就是在对一个个事物抽象的基础上,推论出同类事物的共性特征。这种抽象概括能力是抽象思维中最为重要的一项能力。因此,教师在教学、学生在学习中,都不要满足于死记条条,而要注意练习从比较、分析中抽象、概括结论。

 第三种方法叫做展现过程法。在教学中教师要善于引导学生把握教学内容中的逻辑轨迹,展示自己立论的逻辑脉络;要求学生回答问题不仅要答案正确,而且还须说明思路。甚至在一些关键处教师还可故意“偏轨”,以引起学生的注意。培养抽象思维的方法还很多,我们就不一一介绍了。希望大家努力探索,努力创造,学会了抽象思维方法也就学会了求知的方法,这将终身受益。

[color=Red] 四、思维品质及其培养途径[/color]

 学生:您刚才给我们介绍了关于思维的许多知识,真是获益非浅。现在您准备给我们讲些什么呢?

 张老师:现在我准备给大家谈一谈如何培养学生良好的思维品质。大家知道,在我们每个同学之间思维是有差异的。比如有的同学思维很敏捷,有的则较缓慢;有的同学思维细密,有的则较粗疏;有的同学思路广阔,有的则较狭窄、片面⋯⋯这种思维水平的个体差异,就是我们所说的思维品质。思维品质是思维水平、思维质量的重要标志。因此,我们在思维训练中,一定要注意思维品质的培养。

 学生:思维品质包括哪些呢?

 张老师:一般说来,思维品质主要包括思维的深刻性、思维的敏捷性、思维的灵活性、思维的广阔性、思维的批判性、思维的创新性等六个方面。

 学生:呵! 思维还有这么多品质啊,那么什么是思维的深刻性呢?

 张老师:思维的深刻性,又叫做思维的准确性或逻辑性,它是指思维活动抽象程度的逻辑水平。这种思维的准确性,主要表现为两个方面:一是思维过程中,要有强大的逻辑性、系统性、条理性。在概念、分类、分析、综合、抽象、概括、判断、推理、论证中,遵守各项逻辑规则,不犯逻辑错误;二是思维成果的正确性和深刻性,就是说通过思维活动所产生的结论是正确的、符合客观实际的、反映事物本质的。

 学生:思维的准确性该怎样培养呢?

 张老师:培养思维过程的逻辑性,我们在前面讲抽象思维能力的培养时就已谈到。这里需要强调的是:一要在学习中特别注意研究分析综合、抽象概括、判断推理、阐述论证的方法、脉络和过程,在研究正确思维的轨迹中,掌握正确的思维法则,学会思维的逻辑性。二要保证思维成果的正确性和深刻性,就要注意学习和运用辩证法,要学会客观全面地看问题,要善于抓住事物的主要矛盾,要注意透过现象把握本质⋯⋯

 学生:对! 这样就能保证思维的深刻性!

 张老师:思维的第二个重要品质是思维的敏捷性。这主要是指思维的速度。我们在日常生活中时常看到:有的人思维机敏、反映迅速,有的人则思维缓慢、反映迟钝。这便是思维敏捷性的差异。当然,思维的敏捷性是以思维的深刻性为前提的,如果思维很快但不准确,那么敏捷性也就没有实际意义了。

 学生:怎样才能培养思维的敏捷性呢?

 张老师:培养思维敏捷性的途径很多。例如让学生完成任何思维任务,除准确性外,都要有时间的要求;日常对学生进行速读、速算、速学、抢答、快棋等速智活动的训练;开展论辩、词语接龙、应对、猜谜语、急转弯一类的练习。这些都有利于培养思维的敏捷性。

 学生:这些方法我们老师也用过,很有效。

 张老师:思维的第三个重要品质是灵活性。思维的灵活性又称应变性。它包括两个方面的含义:一是思维灵活,迁移能力强,善于机动地动用知识贮备,从多方面思考问题。二是善于根据客观形势的变化,灵活机动地改变原先拟就的计划和方案,寻求新的解决问题的途径。培养思维的灵活性,要引导学生善于发散思考;精心设计练习,让学生一题多解、一题多变;注意启发学生灵活机动地动用知识储备,进行学科间的渗透与迁移;也可以经常开展即兴演讲、论辩、答记者问、脑筋急转弯一类活动,培养思维的灵活性。

 学生:好! 思维的第四个品质呢?

 张老师:广阔性是思维的第四个品质。所谓广阔性,即思考问题善于以这一问题为中心,多方向、多角度、多层面地观察分析问题。这种思维的广阔性是以知识面广、视野开阔为前提的。你们在思考问题时往往思路狭窄、认识片面,写文章往往落笔无言,内容单薄,都是思维不够广阔所致。要使思维广阔,就要培养学生的发散性思维,引发学生的联想和想象,诱导学生的知识迁移能力,只有如此才能使学生思维活跃,思路广阔。

 学生:思维的广阔性确实非常重要,我们的思路确实显得太窄了。思维还有哪些品质呢?

 张老师:思维的第五个品质叫做批判性,也称作评估性。它包括两个方面:一是对自己的思维过程的监控和调节,不断地修正错误,力求完善;二是对他人的思维过程和思维成果进行准确评价。

 学生:这样看来,思维的批判性也是十分重要的,那么,什么是思维的创新性呢?

 张老师:思维的创新性(或称独创性) 是现代青年必须具备的重要的思维品质。所谓创新性就是敢于超越传统习惯的束缚,摆脱常规思维定势的禁锢,善于综合运用所掌握的知识、信息,提出具有进步意义的新设想、新观点、新方案。这种思维的创新性,是培养创造型人才最重要的条件。思维的创新性主要有三个特点:一是独特性,它具有不同一般的鲜明个性;二是发散性,它是从特定的知识和信息中派生出更多的思维产物;三是新颖性,即它的思维成果,都包含着新的因素,新颖程度是评价思维创新性的重要指标。培养学生的思维创新性,就要善于引发学生的发散思维、求异思维,激发学生创造的兴趣和勇气,引发联想和想象,培养“问题意识”,勇于打破消极的思维定势。

 学生:经过您的讲解,我们对思维、思维能力、思维品质等问题有了初步的了解,在以后学习实践中我们将按照您所指导的方法有意识地进行训练,不断提高自己的思维能力,改善思维品质。

 张老师:好! 但是我还要强调告诉你们一点,就是思维只是人们认知世界的一种方法、一种能力,这种方法和能力也是以知识储备为基础的。任何思维离开了知识储备就将是一个空壳,就将成为无源之水。因此你们在成才的道路上,一定要把学习知识和训练思维、开发智力统一起来,这样才能有所建树,有所作为

阅读更多
个人分类: | 如风随笔 |
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭