抽象思维 [转]

人们在认识活动中运用概念、判断、推理等思维形式,对客观现实进行间接的、概括的反映的过程。属于理性认识阶段。抽象思维凭借科学的抽象概念对事物的本质和客观世界发展的深远过程进行反映,使人们通过认识活动获得远远超出靠感觉器官直接感知的知识。科学的抽象是在概念中反映自然界或社会物质过程的内在本质的思想,它是在对事物的本质属性进行分析、综合、比较的基础上,抽取出事物的本质属性,撇开其非本质属性,使认识从感性的具体进入抽象的规定,形成概念。空洞的、臆造的、不可捉摸的抽象是不科学的抽象。科学的、合乎逻辑的抽象思维是在社会实践的基础上形成的。
抽象思维深刻地反映着外部世界,使人能在认识客观规律的基础上科学地预见事物和现象的发展趋势,预言"生动的直观"没有直接提供出来的、但存在于意识之外的自然现象及其特征。它对科学研究具有重要意义。

抽象思维 

抽象思维的主要工具是逻辑,因此,抽象思维也叫逻辑思维,或理论思维。什么是"逻辑"呢?逻辑即规律,这是"逻辑"一词的最初涵义,也可以说,是其基本的涵义。所谓规律是事物之间的必然联系或事物发展的必然趋势。如果A、B两事物有必然联系,比如A必然发展为B,那么,有A就有B,承认A就得承认B,例如,"是人类社会就一定要向前发展"。这种必然性的联系或趋势就是"逻辑"一词所表达的最底层的意思。在这个意义上,逻辑就是规律。在后来的演变中,"逻辑"被更多地用于思维和理论中的必然联系以及论辩中的说服力。因此,"逻辑"也被更多地用于表示思维中的规律,即思维中的某种必然联系。这种必然联系主要是指命题或判断之间的推理、推导过程中的必然性。我们日常的思维和理论学习、科学研究中的思维几乎都是抽象思维,也就是逻辑思维。

抽象思维是对事物和事物情况逻辑分析的反映。相对于个体、类、性质和关系的反映是概念,关于事物情况的反映是判断或命题。除了概念和命题外,还有推理、论证等,这些是思维中所特有的,事物中没有与其相应的部分。由于反映对象的种类以及反映的基本方式等方面的不同,形成了不同种类的思维形态,主要有概念、命题、判断、推理、论证等。

概念是反映事物本质属性或特有属性的思维形态。

命题是反映事物情况的思维形态。正确地反映事物情况的就是真命题,否则是假命题。命题都有真假,这是命题最为重要的特征。

判断也是反映事物情况的思维形态,这一点与命题相同,所以它们有相同的语言形式。单从这一点看,我们无法区别命题和判断,与命题不同的是,判断是加以断定的命题。因此判断与判断者有关,受断定者的知识程度、认识能力以及心理状况等因素影响。

推理是从一些命题得出某个命题的思维形态。

论证是从一些已经肯定的命题出发经过一系列推理而达到肯定另一命题的思维形态。

按以上各抽象思维形态的排列顺序,一般地说,后一种思维形态是由前一种思维形态通过一定的方式复合而成的:概念形成命题,命题形成推理,由推理得到论证。在各种思维形态中推理有着特殊的地位和作用。从个别的感性材料中概括出普遍的、一般的新知识,必须要依赖推理。这样的推理叫归纳推理。从已有的知识推出新知识,确切地说,是从已有的知识中分离出(已隐含其中的)我们所需要的知识,也必须依赖推理。这样的推理叫演绎推理。从抽象思维的具体形态看,论证、证明都以推理为基础,概念和命题虽然在一定情况下可由较直接的方式获得,但作为认识的终结,它也要依赖推理。从这方面来看,可以说,推理是抽象思维中最重要的、最体现思维特征的部分。

抽象思维的特征是什么呢?

抽象思维有两个最基本的特征:抽象性和确定性。由这两个特征还派生出其他一些特征,如形式性、精密性、简单性、理论性和分析性等。不过后者都是由抽象性和确定性所决定和制约的。所以,我们主要介绍抽象思维的抽象性特征和确定性特征。

1.抽象性

人们透过事物的现象,认识事物的本质和变化规律,把握事物间的联系,达到真理性的认识,始终离不开理性的抽象。也就是说,人们从现象到本质的认识在思维中是通过抽象来完成的。

以数学的发展为例:古埃及人和古巴比伦人尽管掌握了关于空间和数量关系的大量知识,但这些知识主要是凭经验进行的考察的结果。在所有古埃及人的著作中,法则仅能应用于为数有限的具体情况。在他们的几何学中,没有用一个三角形来代表一切三角形这种在建立演绎体系时所必需的一般化的抽象概念。抽象的数的概念还有待引进。古希腊人则不同。数学之所以会在古希腊发展起来,就是因为古希腊人依靠古埃及人和古巴比伦人的数学素材,引进了"智力革命",从事物的多样性中辨别出共同性,并把它抽象出来,加以一般化,从而导出与更广泛的经验相符合的新关系。就是由于这个缘故,古希腊人被称为是科学方法的倡导者。亚里士多德把抽象称为自然研究的路线或途径,并指出,科学从感觉上较为易知的混乱的集体(即现象),通过抽象达到理性上较为易知的原理(即本质)。

抽象性的实质,我们可以从三个方面去理解。

首先,抽象就是抽取事物的共同点。抽象最主要的是对同类事物去除现象的、次要的方面,抽取它们的共同点,从而使思维从个别中把握一般,从现象中把握本质。

其次,抽象就是选取事物的深入点。一个事物往往有几个特点。抽象的实质是从这些特点中选取一个被认为在某个方面特别重要的特点,而忽视所有其他特点。这样,抽象起了限定探究范围,突出某一重点,限制其他思路,并把某一种思路引向深入,从而使我们能够深入地研究认识对象。

再次,抽象就是理想地复现认识对象。抽象的目的在于把事物加以理想化而再现于思维之中。因为不可能单纯通过从可观察现象概括共同点来把握理想事物,所以必须脱离直观地运用思维的抽象力量创造出理想客体。同抽取共同点相比,理想化是更深刻的抽象。

抽象既是抽象思维的重要手段,也是抽象思维的重要特征。正是在这个意义,我们把这种思维叫做抽象思维。

2.确定性

确定性是抽象思维的又一基本特征。从信息论的观点看,所谓知识,就是不确定性的减少。所以,认识真理的意义,就在于不断减少和消除对自然界和社会认识上的不确定性。一般说来,认识中的不确定性来源于认识主体的感性活动和思辨的猜测。经验认识是人的感官对于自然现象的直觉认识,这种认识通常只是知识的准备和原料。作为"前知识",这种认识的最主要特征是不确定性。抽象思维要获得本质,就必须以确定性去减少和消除这种根源于事物现象偶然性的不确定性。只有确定性的思维所获取的认识才称为知识。因此,可以说理论知识和日常知识之间的最重要的区别就在于理论知识的命题必须具有严格的确定性,而日常知识不需要严格的规范。

命题依其确定性而表现出来的思维力量,在于能直接解释和描述个别研究对象领域中某类现象的全体。这是日常经验命题所做不到的。例如牛顿三大定律能解释一切宏观物体机械运动中的各类现象,显示了抽象思维确定性的惊人力量。命题的确定性是建立在概念的确定性之上的。抽象思维中概念的确定性对于认识是十分重要的,因为,我们是用概念来把握事物本质的。爱因斯坦曾说过,科学的概念最初总是日常生活中所用的普通概念,但它们经过发展就完全不同了。它们已经变换过了,并失去了普通语言中所带有的含糊性质,从而获得了严格的定义,这样它们就能应用于科学的抽象思维中。例如,信息和系统原是日常生活中的普通概念,信息论和系统论对它们作了严格的定义,使之成为这两门学科中的科学概念,而信息论和系统论也正是由于引入了这两个具有确定性的概念,才奠定了这两门学科的基础。

抽象性和确定性是抽象思维的两个基本特征,二者是统一的。爱因斯坦有一句话,可以说是言简意赅地表达了抽象思维抽象性和确定性的这种统一。他说:"科学家必须在庞杂的经验事实中间抓住某些可用精密公式来表示的普遍特征,由此探求自然界的普遍原理。"仔细玩味这句话,我们便可以体察抽象思维中抽象性和确定性的统一关系。

抽象性和确定性这两个基本特征还决定了抽象思维的其他几个特征。

一是形式性。形式性是为保证抽象思维的抽象性和确定性而来的。一定的抽象程度是依赖相应水平的形式手段来保证的。尤其在现代科学中,高度的抽象性是与高水平的形式性——形式化为表里的。

二是精密性。精密性是抽象思维的特殊确定性。因为确定性仅仅关涉对事物的质的把握,事物还有其量的规定。因此,抽象思维的确定性还必须包括对事物的量的把握。这就导致抽象思维具有精密性这个特征。

三是综合性。综合性是抽象思维把一个学科领域的知识建立为一个理论,并以其作为最高的逻辑形态。它包括三个方面,即完整、统一和体系化。科学理论的建立显示出抽象思维的综合性能力。这既是抽象思维抽象性的形态表现,也是抽象思维确定性的"骨架"。

四是分析性。任何理论体系中分析和综合总是并存的。因此,抽象思维的综合性中,同时蕴含着抽象思维的分析性。这是因为抽象思维的综合性是以分析性——对"各个局部部分"的把握为前提的。

在实际的思维活动中,抽象思维的上述特征相互依赖、相辅相成,构成有机的整体,其中起主导作用的则是抽象性和确定性。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页