聊聊面包板

也许面包板是电路初学者用来搭建电路的最基础的工具了。那么为什么它们被称为面包板?它的基本原理是什么呢?

▲ 面包板内部的结构

01历史

如果你在上个世纪六十年代之前想搭建电路的话,你最有可能使用技术就是使用一种被称为绕线连接(Wire-Wrap)电路板。制作过程主要把金属导线通过绕制在一些固定在洞洞板(Perboard) 导线柱完成线路搭建。你可以想见,这个过程随着引线的增多会迅速变得繁杂。尽管如此,这个技术现在仍在使用,但会有更便捷的方式替代它,那就是 面包板

下面两张图显示了使用绕线连接方法构建的电路板。

▲ 绕接(Wire-Wrap)电路板 | 图片来自Wikipedia

▲ KL10 背板上的绕线 | 图片来自Wikipedia KL10-backplane-tp.jpg

02为什么称为面包板?

也许你第一次听到面包板时,脑海里想象的是一大块平整和面的木板,上面放着刚出炉有待切片的面包。

好吧,先把口水咽到肚子里。这与构建电路所使用的面包板相去十万八千里。

▲ 面包板上的面包

为什么人们习惯称这种搭建电路原型的工具为面包板呢?

好久好久以前,当电子元器件个头儿比较大,也比较重,年轻人将他们祖母制作和烘焙面包的木板拿过来,使用一些图钉或者铁钉定在木板上当做接线柱,在使用金属导线开始搭建实验电路。

▲ 搭建再原始面包板子上的电路

随着时光流逝,电子器件变得越来越小,现在我们有了更好的方法搭建电路了。这使得全世界的妈妈们不再为满脑子奇思怪想的娃们去枪她们厨房里的木板而欢欣鼓舞了。也许,这就是面包板,这个用于搭建电路原型的工具那令人困惑的名字来源吧:)

不管你信不信,反正这个名字对于这种免焊接电路板的工具从它诞生起一直沿用到现代。

03为什么使用面包板?

电子行业中的面包板(不是那种制作三明治的真正的面包板)实际上是指一种免焊接电路原型实验板,它包括有很多单元用于搭建临时电路原型,无需任何焊接过程。

电路原型是用于测试一个设计想法而搭建的初步模型,依据它可以形成进一步的改进和制作,这是面包板最主要的用途。当你想对于电路中在某些参数下如何响应时最好的方法就是搭建 一个原型进行测试。(虽然现在有很多优秀的软件仿真软件,但搭建事物原型仍是开发过程不可缺少的部分)

对于电子和线路初学者来讲,面包板也是最常用的练兵场所。面包板的优雅之处在于,无论电路的简单还是复杂,它都能够完成实验。

面包板的另外一个用处就是来测试一些新的元器件的使用,特别是对于一些集成电路,借助于面包板你可以反复搭建各种测试电路而无需对器件进行焊接和拆焊。

▲ 搭建在面包板上的实验电路

在一些场合,你希望将电路中的某些故障重现,使用面包板搭建测试电路可以帮助尽快检测电路故障的原因。

04面包板的结构

了解面包板的最好办法就是拆下一块面包板,看看里面的结构,这样就什么都清楚了。

▲ 面包板的主要构件

下面就是将面包板的背部粘贴物去掉之后,显露出面包板内存在的一排排的金属条。它们构成了面包板的基本连接结构。

▲ 面包板的内部结构

这些金属条的间距为0.1英寸(2.54mm)。下面是将其中一片金属条拆下来,显露出一些带有弹性的金属管脚。它们是用于紧紧咬合插在面包板上电子元器件管脚的部分。

▲ 一片金属条的结构

在面板上上除了一些电子元器件之外,还可以铺设用于连接不同插槽的金属线,这样就可以综合考虑元器件的布局以及它们之间的相互连接关系。

▲ 一个插在面板上的LED灯

面包板的确给很多电子爱好者带来过无穷的想想和欢乐。在它上面播撒下求知的种子,结出很多成长的果实,为青年学子进入电子科技领域,提供了最基础的营养。

▲ 一个由按键,电阻、LED组成的简单电路

05面包板的未来

当然了,现在的电子器件也来越向表面封装发展,面包板也终究有它的局限性。尽管如此,在进来很长的一段时间,它还会给那些求知的年轻人到来欢乐。

-END-

猜你喜欢

30条代码,拿去“表白”

电子元器件首饰!送给你喜欢的女孩!

周末抽空买了个房子。

 最 后  

 

若觉得文章不错,转发分享,也是我们继续更新的动力。

5T资源大放送!包括但不限于:C/C++,Linux,Python,Java,PHP,人工智能,PCB、FPGA、DSP、labview、单片机、等等

在公众号内回复「更多资源」,即可免费获取,期待你的关注~

长按识别图中二维码关注

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读