视频能见度检测系统架构分析

背景

团雾,又名坨雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的更“浓”、能见度更低的雾气团。由于团雾预测预报难、区域性很强,车辆难以提前得到通知或警示,往往造成驶入团雾区域内根本来不及减速,常常酿成重大交通事故,号称“高速公路流动杀手”
在这里插入图片描述

  • 传统的气象环境检测系统无法全面覆盖所有路网
  • 高速公路监控体系几乎可以全路网覆盖,但在能见度检测上尚无有效作为
  • 实现高速公路能见度的态势感知,重点需要建立基于视频的能见度检测和预警体系
  • 高速公路低能见度或团雾,是造成多车事故,重大伤亡事故的重要诱因,需要提升雾区诱导、信息发布和指挥调度的能力

总体架构

基于视频的能见度监测体系的核心技术是场景感知和分析决策。

  • 场景感知:通过低造价的监控摄像头可以实时、直观获取监控点位的图像信息,通过AI技术可以实现对监控场景的能见度等级识别。
  • 决策分析:通过分析模型,对能见度态势进行分析,为各级指挥调度提供决策依据;通过智能分析算法,快速准确发布团雾预警,联动雾区诱导系统及发布平台,使交通参与者及时获取预警信息。

在这里插入图片描述

部署架构

分布式部署架构是满足大规模应用重要支撑技术。
在这里插入图片描述

关键词

能见度检测 团雾预警 高速公路团雾与能见度 能见度智能预警

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页