String类的常用方法

String类常用方法

char charAt(int index):返回指定索引处的字符。

String concat(String str):将指定字符串连接到此字符串的结尾。

boolean contains(CharSequence ch):当且仅当此字符串中包含指定的char序列时,返回true。

boolean endsWith(String str):测试此字符串是否以指定的后缀结束。

boolean startsWith(String str):测试此字符串是否以指定的前缀开始。

static String format(String str,Object... args):使用指定的格式字符串和参数返回一个格式化字符串。

byte[] getBytes():使用平台默认的字符集,将此String 编码为byte序列,并将结果存储到一个新的byte数组中。

int indexOf(char ch): 返回指定字符在此字符串中第一次出现的索引。

int lastIndexOf(char ch):返回指定字符在此字符串中最后一次出现的索引。

boolean isEmpty():当且仅当length()为0时返回true。

int length():返回字符串的长度。

boolean matches(String regex):告知此字符串是否匹配给定的正则表达式。

String replace(char oldChar,char newChar):返回一个新的字符串,他是通过newChar替换此字符串中所有的oldChar获得的。

String substring(int beginIndex)

String substring(int beginIndex,int endIndex):返回一个新的字符串,他是此字符串的一个子字符串。

char[] toCharArray():将此字符串转换为一个新的字符数组。

String [] split(String regex):根据给定的正则表达式的匹配来拆分此字符串。

String toLowerCase():使用默认的语言环境将此字符串中的所有字符转换为小写。

String trim():返回副本,去掉此字符串的前端和后端空白。

static String vauleOf(类型,参数):返回指定类型参数的字符串表现形式。

String与StringBuilder和StringBuffer的对比

String的内容一旦被创建,内容不能被修改

StringBuffer,可以修改字符串的内容,但是它要保证线程安全,在多线程中而且字符串的内容需要频繁修改,可以考虑使用该类

StringBuilder,可以修改字符串的内容,它并不保证线程安全,在单线程中,该类的效率是最高的

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读