/dev/urandom和/dev/random的区别是什么

linux中提供了 /dev/urandom 和 /dev/random 两个特殊设备来提供随机数。那么这两个文件有什么区别呢?

要回答这个问题,先需要了解熵这个概念。

linux是根据系统的熵池来产生随机数的。熵池就是系统当前的环境噪音,环境噪音的来源很多,键盘的输入、鼠标的移动、内存的使用、文件的使用量、进程数量等等。

当系统的熵不够大的时候,则系统产生的随机数随机效果就不是很好,也就是说更容易被人猜测出来。

如何查看系统中的熵

通过下面命令可以查看系统熵池的容量:

cat /proc/sys/kernel/random/poolsize

结果为:

4096

通过下面命令可以查看系统熵池中拥有的熵数:

cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail

结果为:

3793

通过下面命令可以查看从熵池中读取熵的阀值,当 entropy_avail 中的值少于这个阀值,这读取 /dev/random 会被阻塞:

cat /proc/sys/kernel/random/read_wakeup_threshold

结果为:

64

如何快速生成熵

通过开启 haveged 服务可以快速产生熵。若 entropy_avail 的值小于1000,则建议安装 haveged,否则加密程序会阻塞直到系统有足够的熵后才继续运行。

pacman -S haveged --noconfirm

然后开启 haveged 服务

systemctl enable haveged
systemctl start haveged

/dev/random 与 /dev/urandom 的区别

/dev/random 是真随机数生成器,它会消耗熵值来产生随机数,同时在熵耗尽的情况下会阻塞,直到有新的熵生成.

注:网上有关于random具有更好的随机性的说法,这一点存在疑问,请阅读How To Safely Generate A Random Number 和 Myths about /dev/urandom 这两篇文章。

而 /dev/urandom 是伪随机数生成器,它根据一个初始的随机种子(这个种子来源就是熵池中的熵)来产生一系列的伪随机数,而并不会在熵耗尽的情况下阻塞。

但是 若在系统启动阶段使用 =/dev/urandom= 则可能存在熵池中还不存在任何熵的情况,这时用 =/dev/urandom= 产生的随机数是可预测的!

结合这者的特点,可以看出,除非要在启动启动阶段产生随机数,否则绝大多数情况下还是使用 /dev/urandom 来产生随机数,这样才不会引起程序莫名的挂起。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值