const char*, char const*, char*const的区别

const char*, char const*, char*const的区别问题几乎是C++面试中每次都会有的题目。 这个知识易混点之前是看过了,今天做Linux上写GTK程序时又出现个Warning,发散一下又想到这个问题,于是翻起来重嚼一下。

事实上这个概念谁都有只是三种声明方式非常相似:

Bjarne在他的The C++ Programming Language里面给出过一个助记的方法:

把一个声明从右向左读。

char * const cp; ( * 读成 pointer to ) cp is a const pointer to char

const char * p; p is a pointer to const char;

char const * p; 同上因为C++里面没有const*的运算符,所以const只能属于前面的类型。

C++标准规定,const关键字放在类型或变量名之前等价的。

const int n=5; //same as below

int const m=10

结论:

char * const cp     : 定义一个指向字符的指针常数,即const指针

const char* p       : 定义一个指向字符常数的指针

char const* p       : 等同于const char* p

 

const   char   **是一个指向指针的指针,那个指针又指向一个字符串常量。   

       char   **也是一个指向指针的指针,那个指针又指向一个字符串变量。


http://blog.163.com/pei_hua100/blog/static/805697592009550281616/

阅读更多
文章标签: c++ const
个人分类: c++
上一篇重写String类
下一篇CGContext用法详解
想对作者说点什么? 我来说一句

深入理解const 与指针

2012年08月26日 21KB 下载

GTMBase64系统

2015年06月03日 23KB 下载

c++各种经典笔试题

2009年10月31日 187KB 下载

多线程多人聊天.rar

2010年02月26日 96KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭